Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Что содержится в пекинской капусте. Все о пекинской капусте. Чем полезна, когда вредна. Как выбрать, хранить, резать и готовить. Для сердца и сосудов

Капусты и салата известно давно. Эти продукты ценились во все времена и всеми известными нам цивилизациями. А ведь есть один овощ, который сочетает в себе свойства как салата, так и капусты и может их без труда заменить. Это - Польза от ее употребления известна китайцам еще с V века н.э.

Изначально во время ее распространения по миру, пекинская капуста стоила немалых денег, и далеко не каждый мог ее себе позволить. Но со временем овощ стал культивироваться как в России, так и в Украине, что значительно подогрело интерес покупателей, а приобрести ее стало возможным в любом магазине или супермаркете. Сегодня каждому доступна пекинская капуста. Вред и пользу от ее употребления обсуждать перестали. Сейчас станет ясно почему.

Исходя из названия понятно, что родина этого овоща - Китай. В Поднебесной он именуется «Петсай» и является довольно популярным растением у народов Японии, Китая и Кореи. Этот овощ является главным составляющим блюд восточной кухни. Петсай - разновидность скороспелой капусты, которая имеет листовые и кочанные формы. Внешний вид листьев напоминает (они имеют длину порядка 40 см). В разрезе кочан желто-зеленого цвета. Окрас листьев варьируется от ярко-зеленого до желтого. Основной сок содержится в листовых жилках. Они отличаются своей мясистостью.

Сочность «пекинки» несравнима ни с одной капустой или салатом. Несмотря на относительно тонкие листья, из пекинской капусты можно готовить довольно большой спектр блюд. Еда, приготовленная из этого сочного овоща, более чем полезна. Пекинская капуста содержит довольно низкое содержание калорий, а, следовательно, пища будет не так нагружать организм. При приготовлении она не выделяет специфического запаха, как это делает ее блокачанная соплеменница. Свежая пекинская капуста довольно просто поддается закваске, засолке и маринованию.

Для того чтобы узнать, чем полезна пекинская капуста, стоит немного «покопаться» в истории. Еще в Древнем Риме листья этого восточного овоща удивляли лекарей своими гигиеническими свойствами, а употребление их в пищу избавляло римский народ от многих недугов на протяжении 600 лет.

Диетологами особым образом отмечена пекинская капуста. Польза от ее употребления связана с нормализацией обмена веществ в человеческом организме, что не позволяет ему создавать лишние запасы жира. Многие диетические салаты основаны именно на капусте пекинской.

Врачами и исследователями отмечено улучшение состояния сердечно-сосудистой системы человека, который регулярно употребляет пекинскую капусту. Овощь крайне благоприятно влияет на пищеварительный тракт. Людям, страдающим от язвы или гастрита, рекомендуется для регулярного потребления пекинская капуста. Польза сочных листьев основана на высоком содержании лизина. Это аминокислота, которая просто незаменима для человеческого организма, она растворяет чужеродные белки, очищает кровь и повышает способность организма противостоять вирусам (улучшает иммунитет). Долголетие жителей восточных стран связывают именно с популярностью пекинской капусты.

Исходя из вышесказанного, становится ясно, чем полезна пекинская капуста, польза от ее применения и почему ее популярность возрастает с каждым днем. Следовательно, ее стоит употреблять как можно больше, а особенно в зимний период. Хранится этот подарок Поднебесной довольно долго. Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!

Пекинская капуста (или петсай, китайский салат) – овощная культура родом из Восточной Азии. Внешне она выглядит как рыхлый продолговатый кочан бледного цвета. У капусты нежные, сочные листья и слабо выраженный вкус.

На родине овоща, в Китае, петсай выращивают около трёх тысяч лет. Оттуда капуста перекочевала в Японию, где вывели скороспелые гибриды. Появление таких сортов поспособствовало проникновению овоща в Европу и США. Вот уже полвека эта культура пользуется стабильным спросом на мировом рынке. Не устаревает и вопрос, чем полезна китайская капуста.

Состав и свойства «пекинки»

Одно из главных достоинств овоща – низкая калорийность: в 100 г продукта содержится 12 калорий. Китайская капуста на 95% состоит из воды. Она бедна на углеводы, белки и жиры, но содержит массу нутриентов. Пальма первенства среди них принадлежит бета-каротину. Чтобы наш организм получал необходимую суточную дозу этого витамина, в день достаточно съедать 200 г капусты. В «пекинке» много аскорбиновой кислоты, филлохинона и ретинола. В 100 г продукта насчитывается 371 мг калия, 93 мг кальция, 144 мкг марганца, 1040 мкг железа.

В пекинской капусте польза и вред соседствуют. Китайский салат обладает следующими полезными свойствами:

  • понижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • предупреждает развитие гиповитаминоза и атеросклероза;
  • приводит в порядок нервную систему;
  • укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует артериальное давление;
  • устраняет сильные головные боли;
  • нормализует работу кишечника;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • повышает иммунитет;
  • помогает организму очищать кровь;
  • предотвращает почечные болезни;
  • понижает риск появления аллергий;
  • способствует образованию эритроцитов;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • укрепляет кости и предотвращает отложение солей.

Китайская капуста, где польза и вред до конца ещё не изучены, всё же показана диабетикам, гипертоникам и аллергикам. Её следует включать в рацион после операции или длительной болезни. Она рекомендована беременным женщинам и старикам.

Овощ улучшает состояние при угревой сыпи, артрите, подагре, ревматизме, желтухе. Из-за низкого содержания калорий китайский салат показан людям с избыточным весом.

В то же время в пекинской капусте много лимонной кислоты, а значит, её нежелательно есть тем, у кого есть язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, панкреатит. Из-за высокой концентрации витамина К1 овощем нельзя злоупотреблять в период приёма препаратов разжижающих кровь. Ещё один важный нюанс – хорошие свойства «пекинки» можно свести на нет хлоридом натрия. Именно поэтому, если вы хотите получить не столько вкусное, сколько полезное блюдо, капусту желательно не солить.

Как выбирать и хранить

Пекинская капуста ценится, прежде всего, сочностью. При выборе кочана оценивайте его именно с позиции этого критерия. У капусты должны быть нежные и в то же время упругие, плотные листья. Никакой вялости или сухости! Запомните: чем темнее капуста, тем меньше в ней сока. Если кочан завёрнут в пищевую плёнку, под ней не должно быть воды. У такой капусты должен быть нейтральный запах.

В холодильнике «пекинка» в зависимости от сорта может храниться от двух недель до нескольких месяцев. Однако лучше всего израсходовать её в течение 10–15 дней. Чтобы листья в холодильнике не засохли, кочан следует положить в целлофан.

Китайский салат можно сушить. Для этого листья моют и шинкуют так, чтобы ширина полос была 0,5 см. Нарезанную капусту, выложенную тонким слоем, сушат в духовом шкафу при температуре 65–70 градусов и открытой дверце.

Как заморозить петсай? Кочан нужно разобрать на листья. Разложить зелень по герметично закрывающимся пакетам. Поместить в морозилку.

Рецепты блюд

  • Китайский тёплый салат с горошком

Для приготовления одной порции потребуется ¼ кочана пекинской капусты, ½ головки репчатого лука, 100 г зелёного горошка, 1,5 столовые ложки соевого соуса, маленький зубчик чеснока. Следует разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. В ней слегка обжарить полукольца лука и измельчённый чеснок. Добавить крупно нашинкованную капусту, соевый соус и 20 мл воды. Тушить овощи на среднем огне 10 минут. Незадолго до конца готовки бросить зелёный горошек. Подавать блюдо с рисом басмати. Количество калорий – 140.

  • Завтрак с пекинской капустой и овсяными хлопьями

Вечером нужно крупно натереть одну маленькую морковку. К ней добавить молотого кориандра, мускатного ореха (на кончике ножа) и чуть-чуть чёрного перца. Утром настоявшуюся морковь смешать с нашинкованной капустой (125 г). 2 десертные ложки овсяных хлопьев, кунжутные и льняные семена (по 0,5 чайной ложки), постоянно помешивая, обжарить на сухой сковороде. Сбрызнуть овощи оливковым маслом. Перед самой подачей пересыпать к ним обжаренные хлопья с семечками. По желанию посыпать гранатовыми зёрнами. Количество калорий – 265.

  • Салат с ростками и сельдереем

Пекинскую капусту (45 г) нашинковать. 20 г латука крупно нарезать. Измельчить черешковый сельдерей (25 г). Соединить зелень. Добавить маринованные ростки бобов (¼ банки), чуть-чуть чёрного перца, молотого кориандра, паприки. Заправить салат лимонным соком (5 мл) и кунжутным маслом (7,5 мл). Количество калорий – 153.

  • Тёплый салат с пекинской капустой и шампиньонами

5 грибов нарезать пластинами, среднюю луковицу – полукольцами. Нашинковать черешки листьев капусты (200 г). В отдельной ёмкости смешать 15 мл растительного масла, 30 мл соевого соуса, столовую ложку кунжута и два измельчённых зубчика чеснока. Грибы жарить на сильном огне 4 минуты. К ним добавить лук. Постоянно помешивая, жарить ещё 3 минуты. Бросить пекинскую капусту, влить соус. Продолжать жарить на сильном огне ещё 3 минуты. Потом выключить плиту. Переложить салат в тарелку. Посыпать рубленой зеленью.

  • Кимчхи для всей семьи

Кочан одной пекинской капусты разрезать пополам. Затем каждую половинку вилка надсечь посередине, не доходя до конца. Получившиеся части хорошенько промыть водой. Затем каждый лист нужно посыпать солью. Подготовленную капусту сложить в кастрюлю. Через 2 часа овощи перевернуть и оставить пускать сок на такой же период.

Следующий шаг – приготовить заправку.

  • В блендере измельчить и смешать лук (пол головки) с чесноком (3–4 зубчика), имбирём (0,5 корешка), перцем чили (по вкусу).
  • Сварить кисель: в кастрюльку со стаканом воды всыпать ¼ чашки рисовой муки, тщательно перемешать, довести до кипения. В конце добавить 1,5 столовые ложки сахара.
  • Почистить и нарезать тонкой соломкой по половинке дайкона и моркови. К ним добавить рубленый зелёный лук (½ пучка).
  • В миске смешать овощи с содержимым блендера и киселём. Туда же, к заправке, влить 50 мл соевого соуса.

Просолившиеся половинки кочанов тщательно промыть и отжать. Раздвигая листы, наполнить их заправкой. Затем капустные половинки уложить в контейнер так, будто это целый кочан. Сутки выдерживать кимчхи при комнатной температуре. Ещё день – в холодильнике. Потом можно есть. Это корейское блюдо занесено в список самой здоровой еды по версии журнала «Health». Оно низкокалорийно, богато витаминами и минералами, ферментами.

Китайская капуста – польза и вред. Рецепты приготовления китайской капусты.

Пекинская капуста - польза и вред.

Китайская капуста, она же пекинская, она же петсай давно вольготно расположилась на европейском столе. Ранее этот экзотический овощ завозили из Китая, и стоил он весьма недешево. Теперь его выращивают повсеместно, и купить его можно в любом супермаркете, на любом рынке.

Из этой капусты готовят салаты, варят супы, украшают ею бутерброды, короче едят в любом виде. Тем больше хочется узнать о ней.

Итак, китайская капуста - польза и вред этого «заморского» растения, витаминный состав, рецепты вкусняшек и даже диеты, в общем, все, что может быть интересно, мы расскажем в этой статье.

Что из себя представляет китайская капуста.

Китайская капуста является одним из видов семейства капустных. Это на вид аппетитный продолговатый кочан с неплотно прижатыми листьями. По виду петсай сильно напоминает салат, поэтому ее еще называют салатной капустой. Калорий в ней не много, всего 15 ккал на 100 грамм. Да чего уж там «не много», откровенно мало! Этим пользуются все худеющие барышни и добавляют ее во все возможные блюда, тем самым увеличивая их объем. При этом капуста содержит 1 грамм белка и чуть более 2 граммов углеводов на 100г продукта. Однако при всем при этом она богата витаминами (в отличие, к примеру, от низкокалорийных огурцов):

Приготовление:

  • Помойте капусту под проточной водой и промокните полотенцем. Мелко нашинкуйте ее и помните руками.

Если добавить соль до разминания, то капуста даст сок и не будет раздражать слизистую. Однако и хрустеть перестанет.

  • Яблоки и морковь почистите и натрите на крупной терке. Те, у кого нет проблем с желудком, могут кожицу с яблок не срезать.
  • Добавьте в салат кукурузу и сахар. Заправлять маслом и уксусом перед подачей на стол.

Если готовить этот салат для разгрузочного дня, то заправляйте только то количество, которое готовы съесть за один прием пищи. Остальное накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Ингридиенты:

  • Кочан китайской капусты;
  • Шампиньонов 600г;
  • Две луковицы;
  • Соль;
  • Йогурт (те, кто не следит за фигурой, могут взять сметану).

Приготовлеие:

  • Капусту промываем и мелко шинкуем.
  • Грибы моем тщательно и режем крупными кубиками.
  • Сбрызгиваем сковородку постным маслом и жарим грибы.

С маслом, главное не переборщить, потому что грибы все впитают и разбухнут как баклажаны.

  • Перекладываем грибы в казанок и на этой же сковородке жарим, нарезанный полукольцами, лук. Его тоже отправляем в казан.
  • Засыпаем капусту, заливаем водой.

Солите умеренно, так как капуста сильно ужарится в объеме.

  • Выливаем сверху баночку йогурта без наполнителя, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне полчаса.

Приятного аппетита!

Пекинская капуста (петсай) появилась на российских прилавках недавно, но уже перестала быть экзотикой и заняла прочное место на кухонных столах и в сердцах адептов здорового питания. Китайский овощ мало похож на классический кочан – он практически брат-близнец популярного салата ромэн, но сумел взять лучшее и от капусты, и от салатов. Чем же так полезна аппетитная «пекинка» и в чем ее отличие от других капустных видов – , и обычной белокочанной?

О витаминах и аминокислотах

Если вы еще не успели познакомиться с этим чудо-овощем, то фото пекинской капусты покажут вытянутую рыхлую розетку с длинными, плотно уложенными листьями, зелеными и вьющимися наверху и с плотными белыми прожилками внизу. В этой светлой мясистой части, как и в белокочанной кочерыжке, накоплена основная польза продукта.

Ботаники до сих пор не сошлись во мнениях, сколько же витамина С содержится в «пекинке», но факт остается фактом – в ней намного больше, чем в кудрявом листовом салате. А еще овощ из Поднебесной богат витаминами А, группы В и РР, минералами – йодом, марганцем, железом, фосфором и цинком. Пекинская капуста – один из немногих продуктов, содержащих целебную очищающую лимонную кислоту – именно она позволяет бело-зеленому кочану неделями сохранять сочный вид и вкус.

В Поднебесной сочную капусту с V века считают источником долголетия, и современные ученые нашли этому объяснение. «Виновник» – чудо-аминокислота , которая превосходно очищает кровь от чужеродных белков и опасных веществ и .

Пекинская капуста – доктор для нервов и желудка

Зеленая капуста – признанный китайский антидепрессант. Если включить в рацион салатики и рагу из сочной «пекинки», можно забыть о головных болях, вызванных усталостью и проблемами на работе, значительно уменьшить количество стрессов и нервных расстройств. За такое уникальное влияние на нервную систему отвечает алкалоид лактуцин, который к тому же активизирует обмен веществ и приводит в норму кровяное давление.

Волшебная овощная в пекинском овоще позволяет наладить пищеварение и регулярный стул, а минеральный комплекс в капустных листьях – вывести лишнюю жидкость и ликвидировать отеки.

Сегодня азиатский овощ целенаправленно выращивают и в нашей стране, поэтому на рынках и в магазинах круглый год встречается пекинская капуста – полезные свойства ее особенно ценны в холодное время года и межсезонье, когда бодрость духа и сильный иммунитет важны как никогда.

Капустные опасности

Человечеству давно известна пекинская капуста – польза и вред сочного овоща привлекли к нему массу поклонников.

Целебных свойств у листовой капусты очень много, но есть и некоторые противопоказания. Главная опасность – это лимонная кислота. Несмотря на всю полезность этого вещества и его способность выводить из организма всевозможную токсическую гадость, для людей с определенными диагнозами лимонная кислота – под запретом. Это повышенная кислотность желудка, обострения язвы, гастрита, панкреатита, желудочные кровотечения.

Капустная диета по-пекински

Среди фанатов китайской вкусняшки львиную долю составляют прекрасные дамы, и это не случайно. Для любой диеты идеально подойдет пекинская капуста – калорийность ее всего 13-16 ккал на 100 гр хрустящих листьев! Скажем больше – калорийность эта еще и отрицательная – организм затрачивает кучу энергии, чтобы переварить капустку, и даже если лопать ее огромными тарелками, вы не прибавите ни грамма жира.

Такие свойства «пекинки» не могли пройти незамеченными – модные диетологи разработали несколько диет на основе чудо-овоща. Расскажем о самой популярной.

Такая диета разрешает питаться только отварным нежирным мясом (говядина, курица, индейка), не более 300-400 гр в день, и овощными салатами на основе «пекинки» (рецепты – ниже). После 6 часов вечера – одни салаты. За неделю с таким меню можно сбросить 3-4 кг.

Для закрепления стройного результата после окончания диеты рекомендуют не бросаться во все тяжкие, а сохранить традицию ужинать легким капустным салатиком.

Пекинская капуста в кулинарии

Пекинская капуста давно полюбилась нашим хозяюшкам за сочные листочки и мягкий, чуть сладковатый вкус, который гармонично смотрится в любых блюдах, не придавая им характерный капустный оттенок.

Важное достоинство «пекинки» — это ее срок хранения. Кочан спокойно лежит в холодильнике до 3 недель, не теряя товарного вида и свежести. Одно условие – обязательно заворачивайте капусту в пленку, иначе кудрявые листочки могут повянуть.

Важный вопрос для многих любителей овощей – что приготовить из пекинской капусты? Благодаря сочному и ненавязчивому вкусу «пекинку» чаще всего добавляют в свежем виде во всевозможные салаты – овощные, мясные, грибные и рыбные. Можно готовить и овощные рагу, привычные бигосы и борщи.

Важно: азиатскую капусту не нужно долго варить и тушить – просто добавьте ее за 3-5 минут до конца приготовления.

Небольшой совет: если вы готовите блюдо со свежей пекинской капустой, оставьте ее в кипяченой воде на час-полтора, а потом хорошенько встряхните – это позволит выгнать большую часть нитратов, которые попадают в овощ при выращивании.

Рецепты диетических салатов с пекинской капустой

Не важно, планируете ли вы овощную диету с китайским уклоном или просто решили насладиться тонким вкусом такого овоща, как пекинская капуста – рецепты салатиков с ней неизменно просты, но очень полезны.

  • Классический.

Нарезаем тарелку капустных листьев, добавляем щепотку соли. Заправка: по неполной стол. ложке масла и сока лимона. Калорийность – 20 ккал.

  • С зеленью.

Основные продукты: капуста пекинская, зелень по вкусу – , щепотка соли. Заправка: нежирный йогурт (кефир). Калорийность – 55-65 ккал.

  • Японский.

Основные продукты: капуста пекинская, огурец, немного . Заправка: 2-3 стол. ложки + 1-2 зубчика . Калорийность – 30-40 ккал.

Необычные рецепты с пекинской капустой

  • Фаршированная капуста.

Понадобится: кочан «пекинки», плавленый сыр, укроп, петрушка, базилик, соль.

Капусту оставляем на ночь на кухонном столе, чтобы вилок немножко размягчился. Перец запекаем, убираем кожуру, нарезаем и смешиваем с сыром, порубленной зеленью и солью. Затем аккуратно отгибаем все листочки у капусты, промазываем смесью каждый и аккуратно складываем назад. Крепко прижимаем все листы друг к другу, заворачиваем плотно пленкой в 2 слоя и убираем в холодильник на несколько часов. Готовую капусту нарезаем поперек.

Такой рецепт универсален: пекинскую капусту можно фаршировать любым салатом – крабовым, зимним, готовить грибную или рыбную начинку. Эта «пекинская» закуска очень эффектно смотрится и во время скромного семейного ужина, и на банкетном столе.

  • Спагетти с жареной курицей и пекинской капустой.

Понадобится: спагетти тонкие 250 гр, куриное филе полосками 500 гр, крахмал кукурузный 1 стол. ложка, растит. масло, красная луковица, нашинкованная тонко «пекинка» 250 гр, 2 стакана стручков , 2 зубчика чеснока, винный уксус и соевый соус – по 2 стол. ложки.

Макароны отвариваем аль денте. Смешиваем курицу и крахмал. Обжариваем в глубокой сковороде 4-5 минут. Убираем на блюдо, обжариваем лук (порезанный полосочками) и чеснок, добавляем капусту, жарим 3-4 минуты. Затем – фасоль, уксус, соленый соус, курицу и спагетти. Тушим 5 минут, непрерывно помешивая.

Корейские секреты приготовления пекинской капусты

Корейцы тоже давно полюбили и оценили азиатскую капусту и готовят ее по-особому – солят и маринуют, как в России — белокочанную. Выбирайте – кимчи, или пекинская капуста по корейски, 2 способа.

  • Классический вариант кимчи.

Понадобится: на 500 гр «пекинки» — молотый жгучий 5 г, чеснок 1 зубчик, соль и сахар – по 3 чайной ложки.

Капусту пекинскую разрезаем и шинкуем полосочками по 2-2,5 см. Пересыпаем солью и сахаром (по 2 ложки), кладем в кастрюлю, сверху – гнет. Оставляем на 12 часов, чтобы «пекинка» пустила сок.

Смешиваем оставшийся сахар с солью, перцем, чесноком. Разводим горячей водой до густой кашицы, когда соус остынет, заправляем капусту. Готовую «пекинку» убираем в холодильник (зимой можно на балкон), через 5-6 часов остренькая закуска готова. Хранится капуста по-корейски около недели.

  • Соленая пекинская капуста.

Понадобится: большой кочан «пекинки», перец чили 1 стол. ложка, порезанный перец жгучий свежий 1-2 шт., чеснок 4-5 зубчика, 2 см, зернышки 1 чайн. ложка, соль, масло подсолнечное 1 стол. ложка.

Готовим рассол: на литр только вскипевшей воды – 2 большие ложки соли, остужаем. Нарезаем капусту на 6 частей, заливаем рассолом, накрываем блюдцем с грузиком, оставляем на 2 дня в теплом местечке.

Готовую «пекинку» промываем под водой, отжимаем, смешиваем со жгучей заправкой (свежий перец + все сухие ингредиенты + масло), закрываем в контейнере и снова прячем в теплое место на пару дней. Пекинскую капусту кимчи хранить в холодильнике, перед подачей можно посыпать кунжутом и укропом.

Пекинская или китайская капуста оправдывает свое название, ведь родом она с Дальнего Востока. Известны другие названия этого сорта капусты: наппа (местное наречие), сельдерейная капуста, китайская белокочанная, бок-чой, кимчи, пао и пр.

Хозяйкам китайская капуста давно известна, они добавляют ее сырой или вареной в различные блюда. Однако, в чем польза и вред китайской капусты?

Листья растения собраны в одну плотную розетку или удлиненный кочан, напоминающий чем-то салат Ромэн. Размер его 30-40 см. Если разрезать кочан, то внутри он желто-зеленый. Сама окраска листьев варьируется от светло-желтого и до ярко-зеленого.

При рассмотрении, жилки у листьев пекинской капусты хорошо видны. Они плоские, мясистые на ощупь и сочные. Капуста по праву считается источником здоровья и долголетия.

Неудивительно, ведь в ней много витамина С и других полезных веществ.

В 100 граммах свежих листьев содержат:

  • вода 90 г;
  • белки 1,1 г;
  • жиры 0,3 г;
  • углеводы 1,2 г;
  • клетчатка 1,7 г.

Среди макро- и микроэлементов, которые входят в состав капусты можно встретить: калий, магний, кальций, йод, железо, цинк, медь, селен, железо и фтор. Овощ можно назвать природным источником лимонной кислоты.

Калорийность у капусты крайне низкая. В 100 г листьев содержат всего 14 Ккал, неудивительно, что овощ часто включают в лечебные меню и диетические блюда.

Польза китайской капусты

Насколько полезна капуста? Она помогает от:

  • депрессии;
  • головной боли;
  • отеков;
  • анемии;
  • хронической усталости;
  • различных нарушений в работе и состоянии ЖКТ;
  • нервных расстройств;
  • сезонных инфекций;
  • авитаминоза;
  • зашлакованности печени;
  • скачков АД.

Конечно, изучая пользу и вред китайской капусты нельзя рассматривать ее в качестве лекарства, особенно против серьезных заболеваний. Однако многие врачи согласны, что правильное питание помогает организму. Укрепляет его иммунную систему и улучшает общее состояние.

Алкалоид лактацин в составе капусты стабилизирует обмен веществ, заодно нормализует АД. Клетчатка благотворно влияет на пищеварение.

Минеральный комплекс быстрее выводит с организма холестерин, излишек жидкости, расщепляет жиры. Поэтому врачи часто советуют людям, которые страдают от отеков есть больше пекинской капусты.

К счастью, данный овощ широко распространен. Его выращивают круглогодично, поэтому понятия «сезон» нет. Стоит почаще приобретать его зимой, когда организму нужно больше энергии и сил. Кроме того, капуста помогает печени защищать организм от разных токсинов.

В овоще достаточно витамина С, способствующего выработке кожей коллагена. Поэтому любительницам капусты гораздо проще поддерживать свою кожу свежей и упругой.

Продукт можно считать гипоаллергенным, на него редко возникает аллергическая реакция. Среди полезных свойств стоит выделить главное, она способна долгое время сохранять витамины. Поэтому она незаменима в холодный осенне-зимний период.

Вред китайской капусты

Если польза китайской капусты очевидна, в чем тогда вред? Продукт может стать аллергеном, хоть вероятность этого крайне мала. Поэтому врачи всегда советуют аллергикам подходить осторожно к составлению рациона, особенно если они не пробовали капусту ранее.

Чрезмерное употребление овоща способно усугубить состояние людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Особенно если повышенная кислотность, гастрит или язва желудка.
Имеющим «слабый» кишечник также стоит отнестись к употреблению пекинской капусты деликатно. В остальном продукт не опасен.

Китайская капуста для похудения

У нее действительно минимальная калорийность, поэтому капусту стоит считать «отрицательной». Так, диетологи называют продукты (овощи или злаки), на переваривание которых организм тратит каждый раз больше, чем потом получает калорий.

Специалисты часто включают капусту в пятерку лидеров среди продуктов, необходимых для похудения.

Действительно, 100 г листьев будет содержать только 19 Ккал, это крайне мало. Более того, капусту легко готовить (достаточно порубить для салата или сделать несложную закуску), что тоже полезно.

Выбор и последующее хранение капусты

При покупке необходимо сначала оценить общее состояние кочана. Осмотреть визуально и пощупать. Свежий кочан плотный и достаточно тяжелый. Если же большой кочан кажется легким, возможно, долго хранился и успел высохнуть.
Верхушка листьев свежая, не заветренная, без темных точек или же признаков гнили.

Хранить капусту лучше в холодильнике, притом завернув ее в ткань (вместо пакета) или бумагу (кулинарный пергамент). Срок хранения будет 6-7 дней, затем капуста постепенно засыхает.

Китайская капуста в кулинарии

Полезнее всего употреблять ее сырой, без обработки. Продукт часто включают в различные салаты и легкие закуски. Добавляют к отварным овощам, а также к мясу, рыбе, другим морепродуктам, консервам. Листья от небольших кочанов можно использовать как основу под различные холодные закуски.

© 2024 Строительный портал - PvaStudio