Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как пожарить лисички со сметаной на сковороде. Лисички со сметаной жареные. Для его приготовления нам понадобится

Одним из первых пунктов списка любимых блюд из грибов может стать рецепт лисичек в сметане - одного из самых популярных и распространенных в наших краях угощений.

Жареные лисички со сметаной - рецепт

Если заводить речь о наиболее традиционном рецепте лисичек, то список его ингредиентов включает в себя всего пятерку простых составляющих, которые превращаются в аппетитную горячую закуску за каких-то 15 минут.

Ингредиенты:

  • лисички - 740 г;
  • репчатый лук - 320 г;
  • растительное масло - 45 мл;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - 95 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить лисички со сметаной на сковороде, грибы осторожно, с помощью кисти, очищают от налипшей грязи, а затем также осторожно споласкивают холодной водой. После тщательного обсушивания лисички следует нарезать на половинки или четвертинки, либо же оставить целыми, если грибы достаточно мелкие.

Обжарьте грибы на растительном масле, подсолив в то время, когда они начнут выпускать лишнюю жидкость. Дожидаясь, пока влага полностью испарится, вы успеете нарезать лук. Полукольца лука кладут к лисичкам лишь когда сковорода будет сухая, в противном случае блюдо превратится в малоаппетитную серую кашу. Оставьте лук размягчиться на 4-5 минут, а затем смешайте все со сметаной и дайте потомиться еще 2-3 минуты.

Как приготовить лисички, тушеные в сметане с картошкой?

Одновременно с тушеными лисичками вы можете приготовить и гарнир к ним. На выходе получится некое подобие запеканки , которая способна досыта накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,3 кг;
  • лисички - 490 г;
  • сметана - 160 г;
  • репчатый лук - 80 г;
  • свежая зелень - по вкусу.

Приготовление

Разделите картофель на тонкие пластинки и обжарьте до мягкости вместе с половиной репчатого лука.

Вторую половину лука подрумяньте на другой сковороде вместе с лисичками. Сначала грибы обжариваются до полного испарения влаги, а затем к ним кладут луковые полукольца. Грибную зажарку смешивают со сметаной и небольшим количеством воды (бульона) до образования соуса. Полученный соус приправляют и соединяют с картофелем, после чего сдабривают блюдо зеленью и подают.

Повторить рецепт лисичек в сметане можно и в мультиварке. Для этого сперва обжаривают грибы и лук, затем кладут к ним тонкие пластики картофеля, дают им подрумяниться и заливают сметаной с небольшим количеством жидкости. Блюдо оставляют на «Тушении» до готовности картофеля.

Рецепт приготовления лисичек в сметане

Эта классическая французская технология приготовления подходит не только для лисичек, но и для любых других грибов. В ее рамках сами лисички пассеруют с луком, а перед добавлением сметаны и сливок вливают вино и оставляют его испариться. Так вкус готового блюда станет заметно богаче.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 75 г;
  • репчатый лук - 115 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сухое белое вино - 55 мл;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сливки - 85 мл;
  • сметана - 115 г;
  • лисички - 480 г.

Приготовление

Перед тем, как вкусно приготовить лисички со сметаной, стряхните с них любой сор, ополосните и дайте полностью обсохнуть.

На сковороде обжарьте полукольца лука в обилии сливочного масла. Когда лук размягчится, добавьте к нему чеснок и мускат, положите подготовленные грибы и обжаривайте, изредка помешивая, еще порядка 5 минут. Приправьте зажарку по вкусу, влейте смесь сливок со сметаной и оставьте соус бурлить на слабом огне еще 5 минут.

http://womanadvice.ru

Приготовить жареные лисички с луком в сметане и порадовать себя и близких вкусным ужином? Запросто. Если вы не знаете, как готовить такие грибочки, мы подробно расскажем.

Остановимся на том, что по этому рецепту можно готовить как свежие лисички, так и замороженные. Отличается только этап подготовки. Свежие грибы необходимо отварить, а замороженные разморозить при комнатной температуре. Оттаивать в воде грибы не рекомендуется, так как при этом теряется большое количество минеральных веществ. На этом все отличия и заканчиваются.

Вкус Инфо Второе: грибы

Ингредиенты

  • лисички – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу.


Как приготовить вкусные жареные лисички в сметане с луком на сковороде

Для начала свежие лисички в объёмной чашке с водой промываем от мусора – иголок и песка. Червяков в лисичках вы не встретите, это, наверное, единственные грибы, которые не подвержены вредителям. Крупные лисички разрезаем, мелкие оставляем как есть.

Промытые грибы складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим буквально 10-15 минут. Затем сразу откидываем на дуршлаг. Таким образом, убираем всю оставшуюся грязь с грибов, и они не будут жёсткими или горькими.

Пока с грибов стекает отвар, подготовим лук. Вместо репчатого лука можно взять лук-порей или шалот. Но, все же, репчатый более привычный, да и после обжарки он получается вкуснее и сочнее.

Чистим и нарезаем лук полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. Можно добавить чайную ложку сливочного масла, тогда вкус будет более нежным. Выкладываем лук на сковороду и обжариваем на умеренном огне примерно 10 минут, помешивая, чтобы лук стал золотистым.

Теперь выкладываем на сковороду лисички, с которых уже стекла вода. Увеличиваем огонь до максимального и обжариваем все вместе минуты три, постоянно помешивая. Если будете жарить на маленьком огне, грибы дадут много влаги и время жарки увеличится до 10-15 минут.

Теперь добавляем сметану и рубленую зелень по желанию. Укроп подходит к этому блюду лучше всего, но петрушка, тимьян и другие травки, любимые вами, не испортят вкус. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь умеренного. Тушим буквально 5 минут. Если вы хотите, чтобы грибы были в подливе, добавьте воды или бульона (овощного, грибного или куриного).

Сметану для грибов лучше всего брать домашнюю или магазинную, но жирную - 20-25%.

В конце готовки солим и перчим блюдо по вкусу.

Идеальным гарниром к жареным лисичкам со сметаной на сковороде будет отварная или запечённая молодая картошка.

Запечённые лисички со сметаной и сыром в духовке

Лёгкие и вкусные грибочки – лисички. В кулинарии они занимают одно из первых мест в рецептах с грибами. Готовить их просто, а съедаются блюда из них в один мах. Запечённые или тушёные лисички в сметане в духовке станут отличным ужином или частью обеда.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 8-9 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • соль – 2-3 г;
  • свежая пряная зелень (тимьян) – 20-30 г.

Рецепт:

  1. Перебираем все грибочки. Вытаскиваем лишний мусор, при необходимости шляпки и ножки зачищаем ножом. Опускаем их в чашку с водой и ставим в раковину. Затем хорошенько промываем под проточной водой.
  2. Перекладываем грибочки в кастрюлю и заливаем новой порцией воды. Добавляем чуток соли и отвариваем 3-4 минуты после закипания. Эта процедура поможет избавить лисички от горечи. Перекладываем на сито и оставляем отвару стекать.
  3. А пока чистим и споласкиваем луковицу и зелень. Отдельно тонко нарезаем. Часть тимьяна оставляем для оформления блюда без измельчения.
  4. Обжариваем лук в сковороде на смеси сливочного и растительного масла до появления позолоты в цвете.
  5. Добавляем в сковороду грибы, сметану, тёртый сыр и зелень. Перемешиваем. Перекладываем массу в небольшой по объёму противень или форму.
  6. Ставим форму в духовку при 180С на 20-25 минут. За это время грибы протушатся и запекутся. Этот же рецепт подходит для запекания продуктов в кулинарном рукаве, горшочке или чугунке.
  7. Готовое блюдо оформляем оставленными веточками тимьяна и подаём с пшеничным хлебом.
Жареные замороженные лисички в сметане в мультиварке

Попробуйте приготовить грибы в мультиварке, это не сложнее, чем на сковороде. Жареные замороженные лисички в сметане с картофелем – аппетитное блюдо, от которого невозможно устоять! Итак, начинаем с выбора ингредиентов.

Ингредиенты:

  • замороженные лисички – 500 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • свежий укроп – 50 г;
  • клубни картошки – 2-3 шт.;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи - по вкусу.

Рецепт:

  1. Замороженные грибы выкладываем заранее на стол в чашку, чтобы они успели оттаять при комнатной температуре. Небольшие грибы оставляем целыми, а крупные нарезаем на половинки или четвертинки.
  2. Подготавливаем другие продукты. Укроп промываем и мелко нарезаем. Картошку очищаем и споласкиваем в холодной воде, затем нарезаем на небольшие кубики.
  3. Итак, как правильно приготовить грибы в мультиварке? В её чашу выкладывайте грибы и заливайте водой. Немного посолите. Ставьте режим тепловой обработки «Выпечка» на 40 минут. Но, подойдёт и режим «Тушение».
  4. Спустя половину времени сливайте воду и добавляйте масло, картофель, сметану и специи по вкусу. Перемешивайте и готовьте до сигнала.
  5. Посыпьте измельчённым укропом и перемешайте. Готовьте ещё 10 минут, а потом выкладывайте блюдо по тарелкам, оно готово.

Тизерная сеть

Сколько нужно жарить лисички ?

Пока на них не появится румяный поджаристый цвет и не выкипит вся жидкость. Лучше всего подойдёт быстрое обжаривание на сильном огне. Время жаренья также зависит от количества грибов и от их исходного состояния. Замороженные грибы размораживаем и жарим примерно 15-20 минут. Сырые, заранее не отваренные лисички жарятся в среднем 30-40 минут. Отварные лисички обжариваем 15-25 минут.

  • Готовить лисички лучше всего сразу после сборки. Или же не позже чем через 10 часов. Свежесть лисичек можно определить, понюхав их. Если они имеют ярко выраженный аромат, то лисички свежие.
  • Перед готовкой лисички обязательно нужно отварить в течение 15-20 минут и дать стечь отвару. Промывать эти грибы не следует, чтобы остался их характерный аромат и вкус. Дальше лисички готовы для последующего приготовления в любом блюде.
  • Если хотите потратить на готовку меньше времени, возьмите маринованные грибы. Сливайте маринад и добавляйте их в блюдо, когда все другие ингредиенты почти готовы.
  • Перед заморозкой лисички обязательно необходимо отваривать, иначе они будут горчить.
  • Для жарки можно брать не только подсолнечное масло, но и любое растительное – оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное. А если в сковороду добавить и чуток сливочного масла, блюдо станет ароматнее.
  • Грибные блюда можно разнообразить, добавив в список ингредиентов мякоть курицы – в сыром или копчёном виде.
  • В качестве гарнира к лисичкам подходят любые овощи – картофель, корневой сельдерей, луковые овощи, репа, томаты с огурцами. Одни из них в блюдо добавляются при приготовлении, другие нарезаются свежим и подаются отдельно, как салат или обычная нарезка.

  • Для приготовления грибных блюд не используйте резко-пряные травы – розмарин, кинзу. Они отведут основной вкус и аромат от основного продукта.
  • Вместо сметаны для тушения или жарки лисичек отлично подойдут сливки любой жирности. Грибочки получатся очень нежные и вкусные.

С наступлением сезона грибов, появляется возможность разнообразить меню блюдами из грибов, где каждый сорт гриба вкусен по своему. Но именно лисички полюбились многим из нас за свой непревзойдённый вкус и полезные свойства.

О том, как приготовить лисички в сметане я расскажу Вам на страницах этой статьи. Читайте, готовьте, не пожалеете!

Что понадобится

  1. Грибы лисички 500 граммов (можно больше).
  2. Репчатый лук 2-3 луковицы.
  3. Сметана 200 граммов.
  4. Чёрный молотый перец (немного).
  5. Соль.

Готовим лисички жареные в сметане

Шаг 1

Лисички в сметане готовятся с предварительной промывки грибов, так как в них может быть много песчинок. Затем крупные лисички нужно нарезать на более мелкие кусочки, а маленькие грибки оставить. как есть.

Затем всё это кладём на сковороду, доливаем воды до верха и при закрытой крышке, после закипания воды тушим грибки 10 минут. После, открываем крышку и жарим грибы до выкипания воды.

Шаг 2

В это же время на отдельной сковороде обжариваем мелко нарезанный репчатый лук до золотистой корочки.

Шаг 3

В сковороду с лисичками добавляем подсолнечное масло, обжаренный репчатый лук и на сильном огне начинаем обжаривать смесь грибов и лука при постоянном помешивании 5-10 минут.

Затем убавляем огонь до среднего, солим и перчим, добавляем всё приготовленную сметану, хорошо перемешиваем наши лисички жареные в сметане, убавляем огонь до малого, накрываем крышкой и томим почти готовое блюдо в течение 5-10 минут.

После этого вкусные лисички в сметане готовы. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Хорошее сочетание получили лисички в сметане с картошкой, особенно с молодой. Кто пробовал, знает, как это вкусно.

При приготовлении лисичек в этот рецепт в конце можно добавить ещё и немного мелко нарезанного укропа.

Лисички тушёные в сметане, можно готовить и заменив сметану сливками с высокой жирностью, а вместо репчатого лука использовать в этом рецепте лук порей.

Так же вместе со сметаной, можете добавить натёртый на крупной тёрке сыр, желательно твёрдых сортов.

Из всех грибов самыми доступными в наше время являются шампиньоны. Они продаются круглый год. Но вот недавно, на витрине в магазине, я увидела такие грибы как лисички. Очень захотелось попробовать.

Для приготовления лисичек тушеных в сметане нам понадобится:

  • 400-500 грамм лисичек,
  • 1 крупная луковица,
  • вода,
  • соль,
  • 100-120 грамм сметаны,
  • растительное масло.

Рецепт приготовления лисичек тушеных в сметане.

Грибы лисички очень хорошо промываем в воде. Нарезаем лисички крупными кусками. Небольшие по размеру грибы можно вообще не разрезать.


Выкладываем лисички в глубокую сковороду, заливаем водой (количество воды должно быть таким, чтобы покрывать грибы наполовину). Варим лисички в сковороде на большом огне до тех пор, пока не выпарится вода (у меня это заняло примерно 20 минут). В процессе варки грибы выделяют много жидкости.

Лук чистим и крупно режем. Я порезала четвертушками колец.

Наливаем в сковороду с грибами немного растительного масла, добавляем нарезанный лук. Обжариваем лук с грибами.


Теперь пришло время добавить сметану, посолить лисички и приправить по вкусу (я приправы не использовала).

Тушим лисички в сметане до готовности, примерно минут 15-20.

Подавать готовые лисички, тушеные в сметане можно как горячими, так и холодными. Они хороши и как самостоятельное блюдо, и как замена любому соусу.



Приятного аппетита.

Лисички моем, чистим и отвариваем в подсоленной воде в течение 15 минут. За это время грибы уменьшаться в объеме и будут почти готовы. Эта процедура облегчит нам процесс приготовления лисичек на сковороде – их не надо будет долго выжаривать.

Репчатый лук тонкими режем полукольцами.


Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем на нее лисички.


Обжариваем, довольно часто помешивая, на сильном огне в течение 5 минут.


Добавляем к лисичкам репчатый лук, перемешиваем.


И готовим все вместе минут 10 на небольшом огне под закрытой крышкой. Нам надо, чтобы лук стал прозрачным.


Добавляем сметану на сковороду, перемешиваем.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Снова накрываем сковороду крышкой и томим лисички с луком в сметане на маленьком огне 5-10 минут.


Вот и все, лисички готовы. Осталось лишь выложить их на тарелку и украсить зеленью по вкусу.



Приятного аппетита!

© 2024 Строительный портал - PvaStudio