Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Кому нельзя есть щавелевый суп. Какая может быть польза от обычного щавеля? Как употреблять и хранить всю зиму

Щавель (лат. Rúmex) – это травянистое растение, которое относится к семейству Гречишные (Polygonaceae). Латинское слово «rumex» переводится как копьё на коротком дротике для метания. Большинство видов этого рода обладают листьями именно такой формы.


Внешний вид

Щавель – это в основном многолетние растения, хотя некоторые виды являются однолетниками и двулетниками. Также к этому роду принадлежат некоторые полукустарники и кустарники. У щавеля прямостоячий стебель, он обычно бороздчатый и ветвистый.

Листья могут быть разной формы: от копьевидной до ланцетной. Листочки около корней образуют пышную розетку. Мелкие цветки формируют густые кисти, которые, в свою очередь, создают сложные, прямостоячие, верхушечные соцветия.


Околоцветник является шестичленным, а его листья образуют два круга.

Цвет листочков обычно зелёный с красным, розовым или красно-коричневым оттенком. Листья внутреннего круга крупнее.

Щавель имеет 6 тычинок и пестик с тремя столбиками. В результате формируется плод в виде трёхгранного орешка коричневого оттенка, которого окружают листья околоцветника.



Виды

Сегодня науке знакомо около 200 видов щавеля, но небольшое количество может использоваться в пищу или в лечебных целях, остальные виды являются сорняками.

Самыми распространёнными видами щавеля являются:

  • Римский (щитковидный) – Rumex scutatus, его названия на других языках: нем. Schild-Ampfer, Französischer Spinat; англ. french sorrel; фр. oseille petite, oseille ronde. Этот вид распространён в субальпийских зонах. Характерной особенностью является высота стебля от 10 до 40 см, гладкие щитовидные листья, маленькие цветки красного цвета. На вкус кислый и лимонный, горечь практически не ощущается. В основном его молодые листья добавляют в супы или применяют в виде пряной заправки. (фото 1)
  • Кислый – Rumex acetosa. Другие названия – нем. Großer Sauerampfer, Wiesensauerampfer, Essigkraut, Sauergras; англ. sorrel; фр. oseille. Этот вид является многолетним и характеризуется высотой от 60 см до 1 метра. Он обладает зелёными овальными листьями на длинных корешках. На стеблях без листьев появляются красные цветочки, из которых в дальнейшем формируется плод. На вкус он кисловато-горький, лимонный. Этот вид содержит много щавелевой кислоты, поэтому его не рекомендуют употреблять в сыром виде, лучше немного проварить. (фото 2)
  • Конский – Rumex confertus. Другие названия – нем. Roßampfer; англ. Rumex confertus Willd; фр. patience, épinard oseille. Этот вид достигает в высоту от 90 см до 1,5 метра и характеризуется двумя видами листьев: очередными и стеблевыми удлинёнными. Цветки мелкие с зеленовато-жёлтым оттенком. На вкус достаточно горький, поэтому в пищу этот щавель добавляют только в сушёном виде. (фото 3)




Основные декоративные виды:

  • альпийский – Rumex alpinus L. (фото 1)
  • водный – Rumex hydrolapathum Huds. (фото 2)
  • мелкощитовидный – Rumex scutatus L. (фото 3)
  • жилковатый – Rumex venosus Pursh. (фото 4)
  • извилистый – Rumex flexuosus Sol.ex Hook.
  • кроваво-красный – Rumex sanguineus L. (фото 5)






Где растёт?

Родиной щавеля является Азия и Европа, ведь в основном он растёт в виде сорняка. Только в XII веке во Франции впервые стали использовать некоторые сорта этого растения для употребления. В России щавель стали добавлять в блюда только в прошлом веке. Это растение предпочитает прорастать в негустых лесах или на опушках. Его можно встретить на сырых лугах, возле рек или озёр, а также среди кустарников.


Способ заготовки

  • Используются молодые листья щавеля так, как они имеют меньше горечи.
  • Листочки тщательно перебираются, и промываются.
  • Щавель нарезается крупной соломкой и расстилается на полотенце или бумаге.
  • Лучше выбрать место для сушки растения подальше от прямых солнечных лучей, тогда листья сохранят зелёный цвет. Поэтому прекрасным решением станет комната, а не место на открытом воздухе.
  • Через 7–10 дней щавель полностью высохнет.
  • Высушенный щавель помещается в стеклянную банку, но с неплотно закрытой крышкой. Хранить лучше в тёмном и сухом месте.


Щавель можно заморозить в морозильной камере или измельченные листочки пересыпать солью и уложить в стеклянные банки. Хранить банки нужно в холодильнике.


Перед тем, как отправить щавель в морозильную камеру его следует обернуть полиэтиленовой пленкой

Пищевая ценность и калорийность

Щавель является диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 граммах этого растения содержится всего 22 кКал. Варёный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 грамм продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах свежего щавеля:

  • Белки – 1,5 грамма
  • Жиры – 0,3 грамма
  • Углеводы – 2,9 грамма
  • Зола – 1,4 грамма
  • Вода – 92 грамма
  • Пищевые волокна – 1,2 грамма
  • Органические кислоты – 0,7 грамма
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 грамма
  • Моно- и дисахариды – 2,8 грамма
  • Крахмал – 0,1 грамма
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 грамма

Узнать больше информации о свойствах щавеля, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!".

Химический состав

Щавель обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм.

Макроэлементы:

  • Ca (кальций) – 47 мг
  • Mg (магний) – 85 мг
  • Na (натрий) – 15 мг
  • K (калий) – 500 мг
  • P (фосфор) – 90 мг
  • S (сера) – 20 мкг
  • Cl (хлор) – 70 мг

Микроэлементы:

  • Fe (железо) – 2 мг
  • I (йод) – 3 мкг
  • Mn (марганец) – 0,35 мкг
  • Cu (медь) – 0,2 мг
  • Zn (цинк) – 0,5 мг
  • F (фтор) – 70 мкг

Витамины:

  • PP – 0,3 мг
  • Бэта-каротин – 2,5 мг
  • A (РЭ) – 417 мкг
  • B1 (тиамин) – 0,19 мг
  • B2 (рибофлавин) – 0,1 мг
  • C (аскорбиновая) – 43 мг
  • E (ТЭ) – 2 мг
  • PP (Ниациновый эквивалент) – 0,6 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,25 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,2 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 35 мкг
  • К (филлохинон) – 0,6 мг
  • Биотин (витамин H) – 0,6 мкг

Корни щавеля содержат до 27% дубильных веществ.


Щавель - настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ

Полезные свойства


Регулярное употребление щавеля восполнит недостаток витаминов в организме

Вред

Не стоит слишком увлекаться употреблением щавеля, ведь если его есть в огромных количествах на протяжении длительного времени, то это навредит организму. Это правило особенно касается старых листьев. Вообще, их не рекомендуют употреблять в сыром виде. Избыток щавелевой кислоты, которая содержится в растении, может нарушить минеральный обмен, а также негативно повлиять на работу почек. Поэтому перед употреблением немолодых листьев щавеля, нужно их отварить с мелом, тогда все вредные вещества выпадут в осадок.

Чтобы нейтрализовать негативное воздействие щавелевой кислоты на организм, рекомендуется употреблять молочные продукты, ведь в них содержание кальция достаточно высокое. Чтобы избавиться от солей щавелевой кислоты, стоит обратить внимание на яблочный уксус и лимонный сок.

Противопоказания

  • при заболеваниях почек;
  • при язве двенадцатиперстной кишки
  • при язве желудка;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при недостатке кальция;
  • при беременности.


Не употребляйте щавель, если у вас повышенная кислотность желудка, гастрит или язвенная болезнь

Применение

В кулинарии

  • Свежие листья щавеля добавляются в первые блюда или хлодники.
  • Это растение является составным элементом салатов и закусок.
  • Из щавеля готовят вкусные гарниры к мясным блюдам.
  • Некоторые виды растения добавляются в разные соусы и подливки.
  • Щавель является прекрасной начинкой для различных пирогов.
  • Этот компонент используется для фаршировки рыбы или мяса.
  • Это растение добавляют в различные прохладительные напитки.
  • Из листьев молодого щавеля добывают сок, который потом используют с овощными соками.

Некоторые секреты приготовления:

  1. Перед добавлением листьев щавеля в первые блюда их нужно отварить в малом количестве воды при закрытой крышке.
  2. Благодаря большому содержанию воды в щавеле, лучше его тушить перед употреблением, а не варить.
  3. Это растение является достаточно нежным, поэтому не может долго сохранять первоначальный внешний вид и вкусовые качества. Его нельзя долго поддавать термической обработке. Можно его окунуть на 15 минут в кипящую воду или кинуть в блюдо, которое тушится, за несколько минут до полной готовности.
  4. Если листья щавеля используются для салатов, то для сохранения сочности их лучше рвать руками.
  5. Для сохранения характерной кислинки, щавель следует готовить только при невысоких температурах.
  6. Для нейтрализации вредного воздействия щавелевой кислоты, которая входит в состав растения, следует добавлять кисломолочные продукты.




Ингредиенты:

  • 1 стакан листьев щавеля
  • 100 грамм картофеля
  • 0,8 литра бульона овощного
  • полстакана сливок 20%
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 зубок чеснока
  • петрушка по вкусу

Приготовление:

Нужно взять чеснок, измельчить, используя пресс. Далее обжарить, добавить в бульон и прогреть его примерно 20 минут. Далее следует добавить в бульон листья щавеля, петрушку и поварить ещё 10 минут. Потом полученный суп пюрируют в блендере, предварительно добавив туда сливки и сметану.Готовое пюре переливается обратно в кастрюльку, добавляется желательное количество перца и соли, и ещё немного нужно подержать на маленьком огне.


Закуска из щавеля

Ингредиенты:

  • 2 штуки ореха грецкого
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 4 ст. ложки измельчённого щавеля
  • 1 ст. ложка масла растительного

Приготовление:

Сварить яйцо и мелко нарезать. Измельчённый щавель залить кипятком и проварить около двух минут, потом просушить. Измельчить орехи, добавить яйцо, щавель и заправить маслом. Тщательно перемешать все компоненты.

Ингредиенты:

  • 600 грамм щавеля
  • 100 грамм сахара
  • 1,5 литра воды
  • 40 грамм крахмала
  • Немного соли

Приготовление:

Сначала размять щавель с помощью рук, а потом нарезать. Залить его немного водой и 5 минут потушить. Перетереть полученную массу, используя ситечко или блендер. Вылить в щавель всю воду, добавить сахар. Варить до 5 минут. Крахмал развести отдельно в воде и добавить в кисель. Довести напиток до кипения.


Обогатить вкус киселя поможет добавление мяты перечной

В медицине

Применение в народной медицине:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • помогает справиться с болью;
  • используется для быстрого заживления ран;
  • помогает устранить воспалительные процессы;
  • обладает антитоксическим воздействием;
  • при лечении авитаминоза;
  • при расстройствах желудка;
  • используется для улучшения работы печени;
  • помогает вылечить кожные болезни, как аллергические реакции, угри, зуд или акне;
  • применяется при дизентерии и геморрое;
  • помогает при наружном использовании при ожогах или ранах;
  • помогает справиться с простудой, а также с гемо- и энтероколиками.

Смузи из зеленого яблока и щавеля поможет при авитаминозе и выведет токсины из организма



Рецепты народной медицины

Это растение используется в народной медицине, ведь помогает справиться с различными болезнями. В зависимости от предназначения используются разные рецепты, приготовленные на основе щавеля:

  • при климаксе – необходимо взять 1 ст. ложку сушёных листьев щавеля, залить их кипятком и настаивать 1 час. Такую настойку разделяют на три раза и выпивают в течение дня за полчаса до приёма пищи. Курс лечения составляет одну неделю. Лучше начинать принимать настой за 7 дней до предполагаемой даты менструации;
  • при бесплодии – нужно залить кипятком 1 ст. ложку сушёных листьев щавеля, а потом ещё прокипятить на маленьком огне примерно одну минуту. Когда настой остынет, принимать каждый день третью часть перед приёмом пищи;
  • при воспалении мочевого пузыря – 500 грамм щавеля залить 1 литром воды и прокипятить на небольшом огне до 5 минут. Этот отвар добавляется в ванную, которую рекомендуется принимать перед сном не дольше 10 минут;
  • при запорах – 2 ст. ложки травы залить 200 мл кипятка и кипятить на водяной бане 20 минут, потом охладить и процедить. Этот отвар следует принимать 3–4 раза на день по 70 мл. Щавель оказывает слабительное воздействие только через 12 часов, поэтому рекомендуется его принимать перед ночным сном;
  • при камнях в мочевом пузыре – 1 ч. ложечку семян щавеля необходимо залить 500 мл вина и оставить на неделю. Этот настой рекомендуется пить 3 раза на день по 50 мл;
  • при заболеваниях печени – 30 грамм измельчённого корня щавеля заливаются 1,2 литра воды, эта масса доводится до кипения и кипятится целый час. Далее оставить отвар на 45 минут настояться, процедить и принимать по 50 мл 3 раза на день;
  • при ожогах или язвах – свежие листья щавеля нужно хорошенько перетереть и прикладывать к больным местам;
  • при водянке или отёках – нужно выпивать по 1 ст. ложке сока из листьев щавеля 3 раза на сутки.


В лечебных целях используют в основном конский щавель

В косметологии

Щавель оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, поэтому его часто используют в качестве масок для лица. Он тонизирует, увлажняет и очищает кожу, а также борется с воспалительными процессами. Эти средства рекомендуются для нормального и комбинированного типа кожи, ведь для них нужен каждодневный уход.

Маска от угревой сыпи

Необходимо взять 1 ст. ложку измельчённого щавеля и 1 ст. ложку цветков календулы аптечной. Залить травы 200 мл кипятка и настоять до 10 минут. Отвар процедить, кашицу наложить на лицо и оставить на 15 минут. После процедуры умыться, оставшимся отваром.

Тонизирующая маска

Взять 2 ст. ложки щавеля, 1 ст. ложку нежирного творога и залить небольшим количеством йогурта до образования однородной массы. Нанести маску на 20 минут.

Очищающая маска

Понадобится 1 ст. ложка мелко нарезанных листьев щавеля, 1 ст. ложка петрушки и 1 ч. ложечка эстрагона. Траву нужно залить 200 мл горячего молока и дать настояться 30 минут. Далее процедить смесь через ситечко и добавить 2 ст. ложки отрубей пшеничных и 1 ст. ложку кашицы. Маска наносится на 20 минут, а потом смывается.

Отвар от болезненных прыщей

В одинаковых пропорциях взять нарезанные листья щавеля, лопуха, крапивы, подорожника и одуванчика. Для маски потребуется всего 2 ст. ложки трав. Они заливаются кипятком и варятся на небольшом огне 10 минут. Подождать полного остывания и процедить. Лечебным отваром нужно протирать каждый день проблемные участки кожи.

Маска для очистки Т-зоны

Взять 1 ст. ложку щавеля, 1 ст. ложку тысячелистника и 1 ст. ложку овсянки. Залить сбор трав водой до образования вязкой смеси. Средство наносится на проблемные участки два раза на день.


Сорта

Сорта отличаются по форме и размеру листа, длине и толщине черешка, цвету листьев и количеству щавелевой кислоты:

  • Обыкновенный огородный щавель является самым популярным. Его характерными признаками является тёмно-зелёная листовая пластинка, которая обладает копьевидной формой на длинном черешке. Этот рост является богатым на урожай и не боится морозов.
  • Алтайский щавель отличается гладкой листовой пластиной в форме копья. Для листьев характерный тёмно-зелёный окрас, но со временем на их концах возникает красный оттенок. Этот сорт имеет длинные и тонкие черешки. На вкус алтайский щавель является кислым или среднекислым. Эта разновидность щавеля отлично переносит морозы.
  • Бельвильский щавель является достаточно популярным, благодаря высокой урожайности и прекрасному качеству. Он характеризуется слабокислым вкусом и средней устойчивостью к морозам. Листья обладают яйцевидной формой и светло-зелёным цветом, на вид мясистые и крупные.
  • Лионский щавель характеризуется высокой урожайностью, крупными листьями зеленовато-жёлтого цвета на толстых корешках. Недостаток этого сорта заключается в слабой морозоустойчивости.
  • Майкопский щавель обладает крупными листьями с яйцевидной формой зеленовато-жёлтого окраса. Этот сорт даёт прекрасный урожай, и нормально переносит морозы.
  • Шпинатный щавель обладает слабокислым вкусом и характеризуется матовыми узколанцетными листьями зелёного цвета с маленькими пятнышками.

Основные сорта, которые применяются для декоративных целей:

  • Silver
  • Silver Shield


Выращивание

Щавель относится к многолетним холодостойким растениям, поэтому его посев можно производить в конце осени или в начале зимы. Если посев делать весной, тогда щавель появится намного позже, чем после зимней посадки.

Сначала необходимо подготовить грунт. Для этого почва тщательно перекапывается, и убираются все сорняки. Можно удобрить грунт с помощью смеси компоста, суперфосфата и калийной соли. На 1 м² понадобиться одно ведро компоста, а также 1 ст. ложка суперфосфата и 1 стол ложка калийной соли.

Потом нужно сделать специальные бороздки под посев. Их глубина должна составлять до 3 см и выдерживать между ними расстояние в 25 см. Семена щавеля являются очень маленькими, поэтому посев лучше производить во влажную землю, при этом необходимо их углублять на 5 мм в почву. Чтобы засеять 1 м² грунта, понадобится 1 грамм семян щавеля. Для одновременно всходов семян рекомендуется присыпать немного перегноем с опилками в равных пропорциях.


В весеннее время года нужно проредить щавель, чтобы расстояние между растениями составляло 4 см. В первый год рекомендуется подкармливать растение во время образования листьев, с помощью коровяка, разбавленного водой в пропорциях 1:5, или куриного помёта с водой, где нужно придерживаться пропорций 1:10.

После каждого среза листьев щавеля нужно производить подкормку минеральными удобрениями, чтобы получать прекрасный урожай. Также для предотвращения ожогов листьев следует производить полив растений из лейки с ситечком. Чтобы растение сделать сильнее для зимовки, нужно применить фосфорно-калийные удобрения.

Щавель хорошо переносит плохую погоду, ведь даже морозы ему не страшны. Главное - следить, чтобы растение не пересохло в жаркую погоду, его следует чаще поливать.

Цветение ослабляет листья щавеля, поэтому нужно их отрывать, ведь цветоносы забирают на себя все силы этого растения.

Время суток сборки урожая играет огромную роль. Если срез листьев производить после полудня, тогда они очень быстро вянут. Если собирать щавель по росе, то он долго не сможет храниться, ведь начнёт гнить. Поэтому самым удачным временем является утро и вечер.

Уже в конце лета не рекомендуется щавель полностью срывать, чтобы не ослабить растение перед зимовкой. Можно собирать только старые листья, а вот молодые листочки и почку следует оставить на месте. Также осенью желательно окучить грядки и замульчировать перегноем.


О выращивании щавеля посмотрите телепередачу "6 соток".

  • В России щавель стали употреблять в пищу только в конце XVIII века, ведь считали его сорняком, хотя и знали о лечебных свойствах.
  • Молодые листья растения не имеют кислого вкуса, а, наоборот, характеризуются мягкостью и пикантностью.
  • Щавель является прекрасным противоядием при определённых отравлениях.
  • Употреблять это растение желательно только до конца июля, ведь потом в его листьях накапливается достаточно большое количество щавелевой кислоты, которая является опасной для организма.
  • Впервые о полезных свойствах щавеля узнали древние римляне, но французы традиционно считают себя первооткрывателями этого полезного растения.
5

В начале лета, когда наш организм испытывает недостаток витаминов и так хочется свежих овощей, щавель является для нас первым источником огородной зелени, из которого хозяйки обычно готовят зеленые щи, начиняют им пирожки, используют для приготовления соусов к мясу и рыбе. Я всегда с нетерпением жду этих молодых листочков, чтобы приготовить вкусный летний супчик. Так нравится их кислинка, их особенный вкус. Сегодня мы поговорим с вами, дорогие читатели, про пользу и вред щавеля. Я надеюсь, что информация об этом листовом овоще многим будет полезна.

Среди большого количества видов щавеля, произрастающего в дикой природе, съедобным, а потому и применяемым в кулинарии является щавель обыкновенный, растущий во всех регионах. Выведено множество сортов огородного щавеля, обладающих приятным вкусом и полезными свойствами. И почти все огородники выращивают щавель на своих участках ради его витаминных листочков. Заслуживает внимания и конский щавель, лечебные свойства и противопоказания которого мы с вами также разберем в этой статье.

Чем полезен щавель для организма

Всем известны вкусовые качества щавеля, его приятная кислинка позволяет готовить очень вкусные первые блюда, добавлять его свежие листочки в супы, щи, борщи. Известны также полезные свойства щавеля, позволяющие использовать его с наибольшей пользой для здоровья.

Среди химического состава листьев и стеблей щавеля наибольшую ценность представляют белки, жирные кислоты, дубильные вещества, рутин, флаваноид гиперозид, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты, а также соли железа, витамины С, К, В1, В2,В9, бета каротин и никотиновая кислота. В небольшом количестве его листья содержат макроэлементы магний, натрий, калий и фосфор. Как и все листовые овощи, щавель представляет ценность еще и содержанием в нем клетчатки, необходимой нашему кишечнику для нормального функционирования.

Входящие в состав щавеля вещества положительно влияют на функцию печени, усиливают желчеотделение, улучшают пищеварение и обмен веществ в организме, снижают риск развития авитаминоза, действуют, как противовоспалительные и кровоостанавливающие средства.

Поэтому сейчас, когда первая зелень еще нежная и сочная, воспользуйтесь полезными свойствами щавеля, включайте их в свое питания, добавляя в любые салаты в свежем виде или используя их при приготовлении блюд.

Щавель. Польза и вред для здоровья

Польза щавеля для организма давно известна и успешно используется в народной медицине. Полезными свойствами щавель обладает только в свежем виде, когда его листочки молодые и сочные, более грубые листья со временем теряют и вкусовые, и полезные качества.

Щавель – источник витаминов

Главное полезное свойство щавеля в его витаминном составе, особенно важное в весенний период, когда свежие местные овощи и фрукты еще не выросли, а качество и полезность привозных продуктов подвергается обоснованным сомнениям. Благодаря щавелю можно существенно поднять жизненный тонус, усилить иммунную систему, избавиться от весенней усталости, улучшить кровообращение. Сочетание большого количества витамина С и железа в его листьях помогает предотвратить развитие анемии.

Польза щавеля в наличии в его листьях витаминов группы В, которые необходимы организму, их применение с пищей положительно отражается на нервной системе. Регулируется работа центральной и периферической нервной системы, улучшается тонус мышц.

Полезен ли щавель для желудка и кишечника

Многие считают, что щавель вреден для желудка, и действительно, противопоказания к его употреблению есть, его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим определенными болезнями. О противопоказаниях мы обязательно поговорим позже. Но для большинства людей щавель очень полезен, особую пользу щавель принесет тем, у кого секреторная функция желудка снижена. Щавель улучшает пищеварение, снижает риск гнилостных процессов в пищеварительном тракте, его листья обладают сильными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, поэтому применяются при пищевых отравлениях.

Отвар щавелевых листьев полезно употреблять при поносе, при воспалении тонкого и толстого кишечника. Молодые сырые листья щавеля способны оказывать послабляющее действие, так как богаты и применяются при запорах.

Польза щавеля в его способности усиливать выделение пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, повышать секреторную функцию желудочного сока.

Щавель для наших сосудов

Наличие в листочках щавеля рутина, аскорбиновой и никотиновой кислоты позволяет говорить о пользе этого овоща для кровеносных сосудов. Щавель укрепляет стенки сосудов, способствует разжижению крови, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов.

Известны кровоостанавливающие свойства щавеля, его полезно употреблять при кровоточивости десен, при частых носовых кровотечениях.

Польза щавеля для кожи

В народной медицине сок щавеля используется для лечения экземы, грибковых заболеваний кожи и ногтей. Щавель — прекрасное средство для ухода за кожей, с его помощью можно осветлить кожу, сделать менее заметными пигментные пятна и веснушки, избавиться от угревой сыпи, улучшить состояние жирной кожи. Лучший способ использования щавеля – это маски из листьев и свежий сок в составе лосьонов для лица.

  • Для осветления кожи, для удаления пигментных пятен измельчите листочки щавеля и петрушки, смешайте их в равных количествах, добавьте немного кефира, чтобы получилась равномерная масса, и нанесите на кожу лица, либо на проблемные места на 15 минут. Затем умойтесь прохладной водой. Эта маска подходит более всего жирной коже, она суживает поры и удаляет лишний кожный жир.
  • Для увядающей жирной кожи столовую ложку измельченных листьев смешайте со взбитым яичным белком и чайной ложечкой жидкого меда. Нанесите маску на кожу лица и через 15 минут смойте ее.
  • При угревой сыпи полезно точечное воздействие свежего сока щавеля на проблемные места. Сок наносится ватной палочкой точечно на угри, через 20 – 30 минут нужно умыться или протереть лицо .

Чем полезен щавель для женщин

Польза щавеля для женщин не только в его низкой калорийности, в его составе обнаружена , которая необходима женщинам для поддержания уровня гемоглобина в крови. Часто возникает вопрос, можно ли употреблять щавель во время беременности, в этот период у женщин часто возникает потребность в кислой пище. При всей полезности щавеля беременным женщинам не стоит злоупотреблять этой зеленью, хорошую службу сослужит щавель в составе зеленых щей, достаточно всего одного — двух раз в неделю съесть такой супчик, в этом случае вредного воздействия щавелевой кислоты можно не опасаться. При частом применении щавель может спровоцировать задержку жидкости в организме и возникновение отеков.

Полезен щавель и женщинам солидного возраста, когда наступает период менопаузы и многие органы и системы страдают из – за дефицита тех или иных веществ. Страдают сосуды, нарушается сердечная деятельность, повышается кровяное давление и много других проблем испытывают женщины в этот сложный для себя период жизни.

При отсутствии противопоказаний щавель желательно вводить в рацион, но не часто, особенно весной, чтобы поддержать организм витаминами, улучшить самочувствие. В большом количестве щавелевая кислота ухудшает усвоение организмом кальция.

Щавель. Вред и противопоказания

Щавель в больших количествах никому употреблять не рекомендуется, достаточно того, что весной и в начале лета, когда организм страдает от нехватки витаминов, мы добавляем горстку этих кислых листиков в щи, в борщи, в овощные супы, в пироги в качестве начинки. Злоупотреблять им нельзя, так как высокое содержание щавелевой кислоты способно нарушить водно – солевой обмен, приводящий к отекам и обезвоживанию организма, спровоцировать заболевание подагрой и серьезные нарушения в работе почек.

Щавелевая кислота способна вступать в реакции с различными металлами, чтобы избежать непредвиденных негативных последствий, блюда со щавелем можно готовить только в эмалированной посуде.

Противопоказан щавель:

  • При мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • При повышенной кислотности желудочного сока;
  • При обострении гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При повышенной кровоточивости;
  • При повышенном уровне мочевой кислоты в сыворотке крови;
  • При заболеваниях почек
  • При ревматоидном артрите, при полиартрите.

Все хорошо в меру, и щавель тоже не является исключением, его изредка можно употреблять в составе блюд без вреда для здоровья.

Про пользу щавеля, вред и противопоказания при его применении вы узнаете из видео, взятого из популярной телевизионной передачи.

Конский щавель. Польза и вред

Мы поговорили с вами, дорогие читатели, о листовом овоще под названием щавель обыкновенный или кислый, который повсеместно используется в пищевых целях. Но уж коли речь идет о пользе щавеля, то хочется немного поговорить и о конском щавеле, который в отличие от первого не используется в пищу. Его листья съедобны, но они довольно жесткие и обладают горьковатым терпким вкусом. Известно, что в некоторых среднеазиатских странах его добавляют в муку, из которой пекут полезные и вкусные лепешки, заменяющие хлеб.

О вот лечебные свойства корня конского щавеля, его семян и листьев применяются в нетрадиционной медицине широко и достойны того, чтобы о них поговорить.

Конский щавель – это дикорастущее повсеместно растение, его очень легко распознать по фотографиям. В отличие от щавеля обыкновенного это растение образует объемные кустики с крупными листьями и высокими цветоносами. Вот как выглядит конский щавель на фото.

Конский щавель применяется в виде отваров, настоев, сухого порошка при различных заболеваниях, причем лечебными свойствами обладают все части растения.

Корень щавеля конского. Применение

Наиболее ценными в качестве лечебного средства являются корни щавеля конского. Порошки и отвары из корней применяются при запорах, при вялом пищеварении, при воспалительных процессах в кишечнике, при отравлениях, желудочных кровотечениях, при наличии гельминтов.

  • Половину чайной ложки сухого порошка из корней принимать с небольшим количеством воды дважды в день при нарушении пищеварения, при расстройстве кишечника в качестве вяжущего, обезболивающего и противовоспалительного средства, при заболеваниях печени и желчного пузыря в качестве желчегонного средства. Порошок применяется и при геморрое в качестве кровоостанавливающего средства.
  • При поносе, при воспалении толстого и тонкого кишечника, при гепатитах, при геморрое столовую ложку корней залить двумя стаканами воды, проварить на самом слабом огне 10 минут, через час процедить и пить по 1 — 2 ложки перед едой.
  • Для улучшения мозгового кровообращения, для профилактики и лечения атеросклероза, для снижения уровня холестерина в крови одну столовую ложку заливают стаканом кипятка и варят 15 минут на малом огне. Процеживают через 2 часа после полного остывания, доливают воду до стакана и принимают по ¼ стакана 2 раза в течение дня.

Применение листьев и семян щавеля конского

Применяются в народной медицине листья, семена и свежий сок конского щавеля.

  • Из листьев готовят настой или отвар и применяют наружно внутрь и наружно в виде примочек при гнойничковых заболеваниях кожи, при экземе, при зудящем дерматите. Для настоя берется ложка порезанных свежих листьев на стакан кипятка. Настаивать 30 минут и принимать по 1/4 стакана несколько раз в день после еды.
  • Кашицу из листьев прикладывают к нарывам и фурункулам, чтобы ускорить их вскрытие, снять воспалительный процесс и уменьшить боль.
  • Сок, отжатый из молодых листьев щавеля, применяется в качестве желчегонного средства. Его принимают по столовой ложке, разведя небольшим количеством воды.
  • Разведенный сок используется для полосканий при зубной боли.
  • Эфирное масло чайного дерева. Применение для лица

В Англии щавель растирают в пюре, перемешивают с уксусом, сахаром и используют в качестве соуса к мясу; в Ирландии из щавеля готовят заправку к рыбе; во Франции щавель – популярная добавка к рагу; на Карибах из щавеля делают коктейли и заваривают чай. Ну а национальные русские блюда – щавелевые щи, кислая окрошка и сладкие пирожки со щавелем.

Витамины с кислинкой

Щавель часто называют «весенним королем». Эта травка появляется на грядках одной из первых, значительно раньше свежей петрушки и укропа, и становится чуть ли не главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом. А по количеству полезных веществ щавель значительно превосходит многих из своих зеленых собратьев. Щавель – чемпион среди овощей по содержанию виатаминов группы В, а потому любителям кисленького не страшны стрессы, бессонница и плохое настроение. Весенние простуды тоже обойдут их стороной, ведь в щавелевых листьях много аскорбинки, которая укрепляет иммунитет и помогает справляться с вирусами. Тем, кто хочет сохранить свое зрение острым, а кожу молодой, тоже нужно стать поклонниками щавеля. Витамин А, который содержится в листочках щавеля, поможет вам в этом. Есть в щавеле и железо (улучшает состав крови и цвет лица), фтор (полезен для зубов), калий (укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу), магний (отвечает за хорошую работу нервной системы) и другие ценные микроэлементы.

Ложка дегтя

Что и говорить, щавель – весьма полезное растение, однако небольшая «ложка дегтя» в его составе все-таки имеется. Это – щавелевая кислота. Она может стать причиной заболеваний почек и отложения солей, поэтому людям с предрасположенностью к этим заболеваниям увлекаться щавелем все же не стоит. А всем остальным нужно опасаться лишь нижних листочков щавеля – в молодых верхних листьях содержание щавелевой кислоты совсем невелико. Впрочем, в сочетании с молочными продуктами щавелевая кислота не принесет вам никакого вреда. Так что следуйте классическому рецепту и сдабривайте щавелевые щи большой ложкой сметаны – и вкусно, и полезно!

Запас карман не тянет!

Хотите есть щавель круглый год? Нет ничего проще! Главное – не пропустить щавелевый сезон и успеть сделать запасы.

Щавель замороженный. Отлично перезимует в вашем холодильнике и доживет до следующей весны. Возьмите листочки щавеля, вымойте и хорошо обсушите, чтобы во время заморозки их было легко отделять друг от друга. Разложите листья по полиэтиленовым пакетам – и в морозилку!

Щавель консервированный. Не будет занимать место в морозилке. Вымытые и нарезанные листья щавеля не слишком плотно уложите в полулитро­вые банки, залейте кипятком или слабым раствором соли. Простерилизуйте банки в течение 5 минут и закатайте крышками, а потом добавляйте в супы и соусы.

Щавель квашеный. Отличная закуска, которая весь год будет напоминать вам о весенних денечках. Молоденькие листочки щавеля промойте в холодной кипяченой воде. Затем слегка отварите в подсоленном кипятке, процедите и нашинкуйте. Переложите в кадушку или кастрюлю, залейте остывшим отваром, а сверху положите гнет. На 450 г щавеля уйдет 150 мл воды и 2 ст. ложки соли.

Огородная аптечка

Если у вас есть грядка с щавелем, можно не только наесться, но и поправить свое здоровье. В рецептах народной медицины это растение встречается очень часто.

Свежие листья щавеля прикладывают к царапинам и фурункулам, ведь в щавеле содержатся вещества, предотвращающие различные воспаления и ускоряющие заживление ран.

Отваром из листьев полезно полоскать рот при заболеваниях десен, гингивитах и стоматитах. 1 ст. ложку измельченных листьев залейте кипятком, подержите на слабом огне в течение 15 минут, затем дайте настояться в течение часа и процедите.

Чтобы снять отеки, достаточно выпивать по 1 ст. ложке щавелевого сока 3 раза в день.

Отвар из корней щавеля помогает при кишечных расстройствах. 2 ст. ложки измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, остужают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.

Рецепт

Пирог деревенский

Этот пирог напомнит вам об очаровании сельских пейзажей, бревенчатых домиках, кружевных салфетках и, конечно же, бабушкиных вкусностях. Для того чтобы приготовить сдобное пышное тесто, вам понадобится 2,5 стакана муки, 3 ст. ложки сахара, пара яиц, 1 ч. ложка соли, 25 г дрожжей и 3/4 стакана молока. Но главное в пироге все же не тесто, а начинка. Мелко порежьте щавель, добавьте для аромата несколько листочков мяты и слегка посолите. Замесите тесто, а когда подойдет, тонко раскатайте. Выложите на середину пласта начинку и соедините края теста. Аккуратно выложите пирог на противень и дайте немного постоять, чтобы тесто получилось особенно нежным. А чтобы пирог был румяным, перед тем как поставить в духовку, смажьте его сырым яйцом. Не забудьте в двух-трех местах проколоть пирог деревянной палочкой! Иначе начинка получится «мокрой». Когда пирог зарумянится, вынимайте его из духовки и, дав немного остыть, подавайте на стол.

Зеленый обед

При желании можно приготовить полноценный обед, в котором щавель будет встречаться во всех блюдах.

Салат

Смело добавляйте листочки щавеля к обычному винегрету, и вы подарите новый вкус знакомому блюду. Или просто смешайте порезанный щавель с измельченными листьями зеленого салата и обжаренными ломтиками бекона. Заправьте растительным маслом или жиром, оставшимся от жарки бекона.

Первое

В качестве первого блюда приготовьте зеленые щи. А можно прибавить 2 горсточки порезанного щавеля к обычному куриному супу, и вашим кулинарным талантам обеспечено признание.

Второе

Щавель запросто заменит яблоки и квашеную капусту, если нужно нафаршировать дичь. Или приготовьте щавелевый соус к куриным и мясным котлетам. Надо лишь смешать по 1 пучку порезанного щавеля, петрушки и черемши, обжарить, затем потушить в вине, добавить сливки, еще немного потушить, и оригинальный зеленый соус готов!

Десерт

Сладкие пирожки с начинкой из щавеля по вкусу похожи на булочки со свежей клубникой. Не хотите пирожков? Приготовьте… мороженое! Щавель порежьте, обдайте кипятком и заморозьте. Потом выложите по частям в блендер, добавьте яичный желток и сливки. Взбейте, разлейте по формочкам – и в морозилку. Ваши близкие ни за что не угадают, из чего сделан этот потрясающий десерт.

Компот

Бросьте щавелевые листья в кипяток, дайте еще немного покипеть и выньте их из кастрюли. В воду, где варился щавель, добавьте немного меда и охладите. Подавать лучше с кубиками льда и листочками мяты.

Не так давно наши предки применяли щавель во многих сферах жизни. В частности, врачевателями он использовался для заживления ран как противовоспалительное, обезболивающие средство. Им легко лечили простудные заболевания, ревматизм. Сок щавеля втирали при головной боли, им исцеляли проблемы, связанные с дисфункциями пищеварением, малокровием, болезнями сердца, сосудов. Им лечили аллергии, а также многое другое.

В нашем рационе щавель, польза которого не может быть переоценена, просто необходим, особенно при весеннем периоде авитаминоз. Мы насыщаем свой организм такими витаминами как: A, ряд витаминов группы B, C, токоферол и редко встречающийся PP, микроэлементами: железом, фосфором, калием, натрием, магнием, кальцием, разными кислотами: лимонной, яблочной, щавелевой и другими веществами.

Видео про пользу и вред щавеля

Про желудочно-кишечный тракт

Если вы станете употреблять все выше перечисленные вещества, то ваш организм обязательно будет вам благодарен, особенно тем, у кого гастрит. При слабом выделении желудочного сока кислоты из щавеля способствуют усилению секреции желудка и улучшению работы поджелудочной железы. Тем самым нормализуется пищеварение. Способствует желчеобразованию, улучшает функционирование печени, также действует как противоядие при некоторых отравлениях. Отваром корней можно излечить кровавый понос. Ещё он помогает при лечении колитов, энтероколитов, геморроя.

Чем полезен щавель для всех остальных? Прежде всего, он помогает решить такую важную проблему, как весенний авитаминоз, ведь это одно из самых первых растений, что быстро вырастает на наших дачных участках. Он может быть замечательным кровоостанавливающим антисептиком вместо подорожника, если того вдруг нет поблизости.

Фотография щавеля

Влияние на другие органы

Также щавель один из прекрасных очистителей от холестериновых бляшек. Для этого его измельчаем, смешиваем с растительным маслом по вашему вкусу. Этот салат способствует очищению, укреплению капилляров, вен, артерий. Выводя из организма холестерин, он поддерживает ваш мышечный тонус, также укрепляет нервную систему. Такой салат рекомендуется есть натощак.

Это один из хороших очистителей крови от токсинов. Выпивайте его после еды по 50-60 мл, курс приёма две недели. Прекрасная профилактика тяжелых последствий при сильном пищевом отравлении, например, алкогольном.

Для того, чтобы не нанести вред своему желудку, сок стоит разбавлять один к одному, выпивая за раз около 300-400 миллилитров, не больше.

Однако с помощью этого кислого растения можно вылечить как внутренние органы, так и использовать как профилактику при поясничных болях с ревматизмом. Для этого нужно из молодых свежих сорванных листьев щавеля сделать кашицу, прокрутив их через мясорубку. Нанести эту кашицу на сложенную марлю или тряпку, чтобы сок не потёк, потом приложите всё это к пояснице или больной зоне. Обязательно покрыть сверху полиэтиленом и толстым полотенцем для согревания проблемной зоны. Выждав 20-30 минут, компресс снимаете, а кожу растираете досуха. Выполняем ежедневно, но не более одного раза в течение суток. Как только исчезнут болевые ощущения, можно прекратить накладывать компресс.

Целебные корни

Не только листья щавеля приносят пользу, его корни не менее ценны. Залить ложку корней кипятком от 500 до 600 мл, настоять пару часов, затем процедить и всё - отвар для полоскания готов. Употребляется для профилактики стоматита, кариеса, гингивита. При простудных заболеваниях рекомендуется прополаскивать горло раз в час, по возможности, несколько раз на дню. Не забываем промывать нос. Наклоняя голову набок, делаем это над ванной или раковиной. Вливаем отвар в одну ноздрю, он промоет ваши носовые полости, выйдя из другой. Можно использовать большой шприц без иглы или специальный промыватель носа.

Корневой отвар так же ценится, как отличное средство для умывания, он способствует очищению лица и устранению угрей.

Отвар корней отлично помогает при геморрое и болезнях мочевого пузыря. Вот, что нужно сделать:

  1. 100 г. корней заливаем двумя литрами воды;
  2. Кипятим их одну минуту;
  3. Даём настояться в закрытой кастрюле 30-40 мин;
  4. По истечению этого времени процеживаем;
  5. Перед сном готовим себе ванну с хорошо теплой водой;
  6. Заливаем туда отвар;
  7. Наслаждаемся процедурой 15-20 мин.

По окончанию процесса нельзя смывать отвар. Встать, хорошо растереть себя полотенцем, во избежание остывания надеть пижаму или теплую одежду для согревания ночью, пойти спать.

Как бы мы не хвалили щавель, при беременности стоит ограничить его потребление. Потому что эта уникальная зелень из-за большой кислотности препятствует усвоению кальция, а это очень важно для малыша, потому что кальций необходим для строительства практически всех тканей организма.

Тем, кто страдает мочекаменным недугом, не следует есть щавель, так как высокий процент щавелевой кислоты в рационе вызывает нарушение в обмене веществ у беременных женщин. Ещё кислота нарушает функции почек, которые при беременности и без того испытывают огромные нагрузки.

Фотография щавеля в полотенце

Хоть он довольно вкусный, будущим мамам сырым его употреблять опасно, избыток щавелевых кислот приводит к большому отложению солей, что плохо сказывается на организме. Употребление щавеля без кулинарной обработки допустимо только с кисломолочными продуктами.

Женщинам склонным к аллергии, следует исключить щавель из рациона.

Щавель при грудном вскармливании несомненно полезен, ведь он содержит немало ценных микронутриентов. Женщинам, не страдающим вышеперечисленными болезнями, можно употреблять его сырым в умеренном количестве. Но безопаснее всего кушать эту зелень после термической обработки, это способствует нейтрализации кислот.

Вред щавеля

Сколько бы достоинств не имел щавель, польза и вред его иногда равнозначны. Это растение стоит ограничить при неправильной работе кислотно-щелочного баланса, гастрите с повышенной кислотностью, при язвах желудка, воспалении почек. При проявлении симптомов этих болезней щавель противопоказан, особенно сырой. Он препятствует усвоению кальция, возможные последствия этого: остеопороз, появление подагры, уремии от переизбытка содержащейся кислоты.

Видео про щавель

Как видите, вреда от этого замечательного растения гораздо меньше, чем пользы. Кушайте на здоровье!

Интересные факты из истории применения щавеля:

  • В средние века, когда бушевали страшные эпидемии чумы, из щавеля делали одно из основных лекарств этого недуга.
  • Великий Авиценна донес до нас рецепт, подходящий для лечения дизентерии и внутренних кровотечений - кашицу из мелко нарезанного щавеля потреблять внутрь по 15 миллилитров ежечасно.

Щавель по-латински называется «Rumex», что в переводе звучит как «копье». И листья растения по форме действительно напоминают это грозное оружие. А на Руси щавель за специфически-кислый вкус исстари именовали «кислицей», «киследью» или «кислушкой» и клали в одно из самых знаменитых русских первых блюд - щи.

Сегодня известно 120 видов щавеля. И эти виды распространены по всему свету, растут на всех континентах, кроме, естественно, ледяной Антарктиды.

Щавель люди используют в пищу уже много веков. Еще в Древнем Риме один из видов этого листового растения был в рационе и патрициев, и плебса. Но прежде, чем начать щавель есть, люди использовали его в медицине. Отваром корневищ лечили дизентерию, кашицей из измельченных листьев - несварение. А повязками, пропитанными щавелевым соком, останавливали кровотечение.

Щавель неприхотлив и прекрасно чувствует себя в самых разных климатических условиях. И он одним из первых растений ранней весной радует человека витаминами. Его молоденькие листочки идут на приготовление супов, салатов и всевозможных закусок.

Пищевая ценность и химический состав щавеля

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 22 кКал
  • Белки: 1,5 гр
  • Жиры: 0,3 гр
  • Углеводы: 2,9 гр
  • Пищевые волокна: 1,2 гр
  • Органические кислоты: 0,7 гр
  • Вода: 92 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 2,8 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 1,4 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 47 мг
  • Магний: 85 мг
  • Натрий: 15 мг
  • Калий: 500 мг
  • Фосфор: 90 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 2,5 мг
  • Витамин A (РЭ): 417 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,19 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
  • Витамин C: 43 мг
  • Витамин E (ТЭ): 2 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,6 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2 мг

В листьях щавеля содержится масса полезных веществ. Витаминов и микроэлементов. В ста граммах щавелевых листьев содержится суточная человеческая норма витамина С. Много там также витаминов группы В (рибофлавин и тиамин), РР, Е и А. Присутствует бета-каротин. Есть магний, фосфор, натрий, калий и кальций.

В щавеле одно из самых гармоничных для человеческого организма сочетание белков, жиров и углеводов. Кроме того, волокна этого растения способствуют качественному очищению желудка и кишечника.

Чем полезен щавель

Щавель - растение необыкновенно полезное для человеческого организма. И его целительные качества были замечены людьми гораздо раньше, чем просто пищевые. Издавна различными частями этого растения лечили :

  • простудные заболевания;
  • головные боли различного происхождения;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • некоторые болезни сердечно-сосудистой системы;
  • малокровие;
  • печеночные расстройства;
  • цингу и кровоточивость десен;
  • лишай, экзему и другие кожные раздражения.

Польза щавеля доказана и в борьбе с отравлениями. Его экстракт давным-давно используют в составе противоядий при укусах насекомых и змей. Особенно эффективна семенная щавелевая вытяжка против яда скорпионов.

А еще есть у щавеля одно очень интересное качество. Сок его листьев и отвар корней по-разному действуют на пищеварение. Первый слабит, а второй закрепляет. Причем, щавелевый сок препятствует гнилостным процессам в кишечнике.

Спроси любого врача, и он опишет полезные свойства щавеля. А начнет с того, что скажет об общеукрепляющем для человеческого организма действии этого листового растения. Еще бы, ведь в его составе столько витаминов и микроэлементов!

Со щавелем никакой весенний авитаминоз не страшен, а если учесть его удивительную природную способность снимать аллергические реакции, то становится понятно, почему эта культура рекомендована в меню беременных и рожениц, больных и выздоравливающих пациентов. Щавелевые блюда надо включать и в детские рационы.

Сок листьев щавеля используется и как эффективное полоскание, снимающее и укрепляющее десны, а кроме того, он хорошо убирает кожные раздражения, успокаивает зуд эпидермиса.

Чем вреден щавель

Но, к сожалению, это растение может нести не только пользу. Вред щавеля очевиден для людей с:

  • нарушениями водно-щелочного баланса;
  • артритом;
  • подагрой.

Избыток щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках, воспалению суставов. И провоцирует некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, противопоказания щавеля существуют и для пациентов, страдающих рядом хронических заболеваний.

Это не значит, что людям, находящимся в группе риска, следует вовсе отказаться от блюд со щавелем. Надо только знать меру и правильно готовить это листовое растение.

Щавель - это одно из немногих растений, которое требует особой посуды для варки, жарки или тушения. Нельзя использовать чугунные и алюминиевые сковородки, кастрюли и сотейники. А все потому, что щавелевая кислота способна вступать в реакцию с рядом металлов и металлических сплавов, образуя токсичные вещества, которые вредны для человеческого организма.

© 2024 Строительный портал - PvaStudio