Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Омлет с цветной капустой. Омлет с цветной капустой - оригинальные идеи для вкусного и сытного завтрака Как сделать омлет с цветной капустой

Цветная капуста, по сравнению с обычной белокочанной, имеет намного больше витаминов и полезных минералов в своем составе.

Цветная капуста содержит витамины групп А, В, С, а также :

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатку, что позволяет очищать организм от шлаков.

Капуста богата на различного виды кислоты :

  • лимонную;
  • яблочную;
  • фолиевую.

Цветная капуста является диетическим продуктом, поэтому ее можно употреблять тем, кто следит за фигурой и весом.

С осторожностью данный продукт следует включать в рацион людям, имеющим проблемы с гастритом при повышенной кислотности желудка, кишечником, особенно его вздутием и раздражением, аллергикам, больным подагрой, а также при чувствительности к любому из компонентов блюда.

Энергетическая ценность :

  1. калорийность – 270 кКал;
  2. белки – 20 гр;
  3. жиры – 18 гр;
  4. углеводы – 8 гр.

Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты и мерах предосторожности при ее употреблении:

Способ приготовления

Для приготовления этого блюда понадобятся доступные натуральные продукты и совсем немного времени.

Необходимые ингредиенты :

  • Цветной капусты полкило.
  • Шесть куриных яиц.
  • 100 мл нежирных сливок.
  • 100 гр мелко натертого сыра (нежирного сорта, если нужно сделать блюдо диетическим).
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Масло для смазывания.

Как готовить :

  1. Цветную капусту отварить около 5 минут в подсоленной воде, предварительно разделив на небольшие соцветия (подробнее о том, сколько отваривать цветную капусту можно узнать ).
  2. В отдельной тарелке взбить яйца с солью, специями, сливками и сыром.
  3. Смазать маслом емкость для запекания, выложить туда капусту и залить ее яично-сливочной смесью.
  4. Отправить в духовку на 30-40 минут на 180 градусов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить омлет с цветной капустой:

Рецепты

Помимо основного классического рецепта существуют и другие варианты приготовления, а также различные способы как разнообразить такой омлет, добавив тот или иной продукт, который придаст особый вкус и обновит все блюдо.

С помидорами

Способ приготовления :

  1. Готовится на сковороде, в которой сначала подрумянивается лук (обычный или красный), чеснок и приправы, например карри.
  2. Затем добавляются помидоры маринованные в собственном соку, отваренная капуста и все тщательно перемешивается.
  3. Под конец в сковороду разбиваются яйца и посыпаются свежей зеленью.
  4. Готовится под крышкой до готовности.

С соленым сыром

Способ приготовления :

  1. На сковородке обжаривается до румяности измельченная капуста.
  2. Затем всыпаются любимые приправы и раздавленный чеснок, все это пассируется.
  3. Затем заливается яичной смесью, взбитой с пряной солью.
  4. Готовый омлет украшается тертым соленым сыром (подойдет фета или адыгейский) и зеленью.

В микроволновке

В микроволновой печи омлет получится особенно воздушным и совсем не жирным.

Сваренную и разобранную на соцветия капусту уложить на блюдо для микроволновки, после чего залить овощ молочно-яичной массой, взбитой с солью и приправами по вкусу. Запекать в микроволновке приблизительно 5 минут до готовности .

Омлет выходит пышным, аппетитно румяным и ароматным. Использовать можно минимальный набор овощей или не дополнять капусту, в любом случае будет сытно и вкусно. В процессе приготовления, первые 20 минут мультиварку открывать нельзя.

Более детально о других способах приготовления цветной капусты в микроволновке можно узнать .

Предлагаем посмотреть видео о том как приготовить омлет из цветной капусты в мультиварке:

Со смесью из сметаны и укропа

Способ приготовления :

  1. В глубокой емкости смешать пару ложек сметаны, несколько яиц, мелко порубленную свежую зелень и неострые специи с солью.
  2. Добавить мелкие соцветия цветной капусты, предварительно сваренной.
  3. Перемешать.
  4. Отправить на заранее разогретую сковородку с маслом и жарить до готовности.
  5. Посыпать свежим укропом в тарелке.

Рецепт блюда не отличается от классического, кроме отсутствия масла, потому угощение станет интересным для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Идеальный завтрак, который готовится за несколько минут.

С болгарским перцем

Взбить молоко с яйцами, солью и приправами, добавить измельченную заранее сваренную капусту и порезанный мелкими брусочками болгарский перец. Запекать в духовке или пожарить на сковороде до румяности.

Восхитительно вкусными получаются цветная капуста с перцем , поджаренные на сковороде. Рецепт такого блюда универсальный и дополнять его можно всевозможными пряными ингредиентами.

Прекрасно сочетаются овощи с тимьяном и орегано, а наличие тертого сыра и мясных компонентов сделают угощение очень сытным и питательным.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить омлет из цветной капусты с добавлением болгарского перца:

С грибами

Способ приготовления :

  1. Отварить измельченную цвет. капусту и грибы около 20 минут и выложить на противень.
  2. В глубокой тарелке взбить венчиком молоко, яйца, соль-приправы и зелень.
  3. Залить овощи и грибы этой смесью и поставить в духовку запекаться на 180 градусов примерно на 20 минут до готовности.

Превосходно сочетается цветная капуста с грибами, а приготовленное в виде омлета угощение поразит даже привередливых едоков и тех, кто не очень любит этот овощ. Сыр можно добавить любой, исходя из личных вкусовых пристрастий, это может быть простой твердый или рассольный, или тягучий сулугуни. В любом случае блюдо будет уже необычным.

О том, как еще можно приготовить цветную капусту с грибами, читайте в .

С курицей

Способ приготовления :

  1. Половину разобранного среднего кочана капусты поставить на огонь в подсоленную воду и варить 5-7 минут (подробнее о процессе отваривания овоща можно узнать ).
  2. Тем временем куриное филе хорошенько отбить либо нарезать на небольшие кусочки чтобы прожарились, посолить-поперчить. Можно соль с приправами смешать с парочкой взбитых яиц и окунуть в эту смесь курицу перед жаркой на сковороде.
  3. Жарить на среднем огне 5-7 минут с каждой стороны.
  4. В другой сковороде обжарить капусту, также обмакнув ее предварительно в яично-соленую смесь, либо разбить яйца прямо в сковородку на готовящийся овощ.
  5. Когда приготовятся оба главных продукта – курица и капуста, – выключить огонь, накрыть обе сковороды крышкой и, не снимая с плиты, потомить минут 10.
  6. На тарелку красиво выложить порцию куриного и капустного омлетов и наслаждаться сочным вкусом.

Больше нюансов об иных вариантах приготовления «кучерявой» капусты с курицей можно узнать .

Варианты подачи

Подавать омлет можно как в горячем, так и в холодном виде с любым сливочным, сырным, сметанным или молочным соусом.

Также можно подать блюдо с соусом цацики, украсив веточкой свежей зелени, помидорками черри, ягодами клюквы, инжиром или рукколой.

Вкусный, питательный и полезный омлет, отличающийся нежным ароматом овощей и специй можно готовить не только на завтрак, но и на обед и ужин, используя различные составляющие. Так, например, омлет с курицей и капустой может стать замечательной идеей полноценного обеда, а легкий вариант с зеленью и сметаной подойдет на ужин.

Очень оригинальный способ приготовить капусту цветную. Получается ароматно и аппетитно. Рекомендую рецепт омлета с цветной капустой в духовке!

Для приготовления омлета с цветной капустой в духовке нам понадобится немного соды (щепотка), чтобы сделать омлет более пышным и воздушным. Люблю добавлять в омлет укроп и петрушку измельченные (можете и сушеные травы добавить). Сама по себе капуста не соленая, поэтому лично я солю хорошенько омлет.

Количество порций: 3

Простой рецепт омлета с цветной капустой в духовке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 191 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 191 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Омлет

Ингредиенты на три порции

  • Капуста - 400 Грамм
  • Яйцо - 3 Штуки
  • Молоко - 200 Миллилитров
  • Соль - По вкусу
  • Сода - 1 Щепотка
  • Зелень - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Капусту делим на соцветия, отварите на пару (или просто в воде).
  2. Противень смазываем маслом и выкладываем капусту.
  3. Яйца с молоком смешиваем, добавляем соль и приправы. Взбиваем слегка миксером или венчиком.
  4. Заливаем яйцами капусту. Накройте фольгой и отправьте в духовку при температуре 220 градусов на 40 минут.
  5. Спустя 20 минут фольгу уберите, чтобы корочка была.
  6. Вот омлет с цветной капустой в духовке и готов. Приятного аппетита!

Омлет с цветной капустой и помидорами

Омлет из цветной капусты

Сытная, яркая и очень вкусная еда ! Отличный завтрак на скорую руку!

Омлет с помидорами и цветной капустой получается сочным, легким и готовится очень легко. У вас тоже получится!

Состав омлета с овощами

на 2 порции

Цветная капуста – 1 небольшой вилок;
Лук репчатый – 1 головка;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Соль;
Пряные травы – базилик и душица (орегано);
Помидоры – 1 шт.;
Яйца – 3-4 шт.;
Зелень;
Растительное масло для жарки

Цветная капуста - это овощ с большими питательными свойствами, богатый различными витаминами и минералами. Его низкая концентрация гидратов, белков и жиров дает этой еде низкокалорийное потребление, которое можно использовать в диетах для похудения. Его потребление обладает мочегонным эффектом, способствуя устранению жидкостей из организма, что может принести пользу тем, кто страдает гипертонией или низким уровнем производства мочи. Моча используется для устранения различных веществ, таких как мочевая кислота или мочевина, поэтому потребление цветной капусты может предотвратить такие заболевания, как подагра или камни в почках.

Как приготовить омлет с помидорами и цветной капустой

  1. цветную капусту разобрать на мелкие детальки; лук – мелко нарезать кубиками, чеснок – пластинками, помидор – тонкими колечками;
  2. разогреть масло на сковороде, забросить цветную капусту и обжаривать, периодически помешивая, около 5 минут. Посолить, посыпать пряными травами;
  3. пока обжаривается капуста – взбить яйца с солью;
  4. добавить к капусте лук и чеснок. Обжаривать еще пару минут до смягчения лука (румяный и обгоревший лук – это для других блюд, здесь требуется только размягченный и ароматный). Раздвинуть капустку, освободив место для помидоров. Залить яйцами капусту с помидорами. Накрыть крышкой и жарить на медленном огне до схватывания омлета;
  5. посыпать зеленью и подавать теплым.

Сегодняшний рецепт - очень простое блюдо. Кроме того, ингредиенты, которые мы использовали, являются очень экономичными, являясь рецептом, доступным для всех бюджетов. Как и в случае с другими рецептами с овощами, мы рекомендуем вам адаптировать свои блюда к станциям, чтобы в полной мере использовать все витамины и минералы.

Мы нарезали цветную капусту в букетах среднего размера и положили их в корзину с картофелем. Чтобы сделать это; Нагрейте масло в кастрюле. Когда он растает, добавьте муку и перемешайте с помощью битера. Приготовьте 2-3 минуты, чтобы приготовить муку. Затем мы добавляем молоко понемногу, пока мы перемешиваем, чтобы включить в соус. Когда есть немного молока, добавьте щепотку соли и мускатного ореха. Сезон и посыпьте немного молотого перца. Поместите бешамель сверху, очистите тертый сыр и посыпьте все паприкой. И цветная капуста слегка поджаривается. Пока овощи запекаются, удалите более толстые стебли в петрушку и мелко нарезайте их листья. После времени выпечки удалите источник из духовки и распределите петрушку нарезанной. Пусть немного настроен и подаст.

  • Мы начали рецепт, очистив картофель и разрезав их на толстые тако.
  • Мы помещаем их в корзину для пропаривания.
  • Мы приготовили 1 литр воды в горшке.
  • Когда он разрывается до кипения, мы подбираем корзину с овощами.
Если у вас нет корзины для пропаривания, вы можете варить картофель и цветную капусту в большом количестве воды.

Овощи, залитые взбитыми яйцами. Теперь накроем крышкой и уменьшим огонь.

Особенности приготовления омлета с овощами

Если омлет схватился внизу и не совсем застыл вверху – можно перевернуть его и обжарить со второй стороны.


– вкусная и полезная интерпретация популярного диетического блюда . Нежная хрупкость цветной капусты украшает вкус блюда, привносит в него полезные свойства овоща. Снижает общую калорийность, повышая питательную ценность, облегчая усвояемость организмом за счет обогащения белкового блюда нежной клетчаткой. Пышность готового омлета достигается за счет правильной подготовки омлетной смеси. Соду, прочие разрыхлители, различные наполнители при приготовлении диетического варианта не используются.

Этот торт из цветной капусты с сыром является изысканным. Кроме того, представление цветной капусты в виде торта будет более привлекательным для детей. Мы удаляем зеленые листья на цветную капусту, вымываем ее в холодной воде и удаляем центральный стебель, опуская его под нож. В горшок мы положили воду с солью. Как только мы приготовили приготовленную цветную капусту, залейте ее до получения толстого пюре. Растопите масло в кастрюле с небольшим количеством оливкового масла. Добавьте столовую ложку муки и соте с маслом до тех пор, пока все куски не исчезнут.

Цветная капуста подойдет свежая и свежемороженая. Первую сначала следует сварить до состояния al dente – небольшой недоваренности. Вторую – предварительно разморозить. Удобно использовать заморозку. Не требуется очищать от листьев, делить, мыть кочан – достаточно просто разморозить, обсушить, разрезать на мелкие кусочки. До готовности цветная капуста доходит при приготовлении блюда. Переваренная – теряет характерную для овоща хрупкость, вкусовые качества и полезные свойства. Получить вкусовые вариации можно добавив к основным ингредиентам натертый соломкой твердый сыр , сметану или кефир.

Добавьте пюре из цветной капусты на кастрюлю и обжарьте целую пару минут. Хорошо перемешайте и введите результат в круглую форму. Если вы хотите избежать сильного запаха цветной капусты во время приготовления, добавьте немного крошки в горшок. Цветная капуста относится к крестоцветной семье. Из-за высокого содержания воды, это пища с очень низкой калорийностью. Кроме того, он содержит множество витаминов и минералов, а также различные антиоксидантные вещества, очень полезные для здоровья. Среди ингредиентов в этом рецепте мы также находим яйцо, сыр и масло, поэтому блюдо будет обогащено жиром и белком.

Приготовить пышный омлет с цветной капустой можно в духовке, мультиварке, аэрогриле, пароварке. На сковороде пышного блюда не получится. Омлетная смесь осядет, потеряет пышность и нежность, присущие блюду. Кроме того, при приготовлении на сковороде необходимым станет использование масла для жарки, что существенно снизит диетические свойства блюда.

Они столь же универсальны, как и любой тип тортильи, который они продают в супермаркете, они могут быть наполнены овощами и баклажанами, - мы почти съели его и вкусно-курица, карнита, ветчина и сыр, овощи или рыба. С этим же рецептом вы можете создать базу пиццы, некоторые хлебные палочки, бублики и многое другое. Первым шагом в изготовлении лепешек является вырезание цветной капусты на куски, чтобы они вписывались в кухонную чашу.

Вставьте вырезку и вымытую цветную капусту в чашку процессора и нажмите до тех пор, пока она не будет размером с некоторые граниты риса. Охладите и положите на посуду, чтобы выжать и удалить как можно больше воды. Дайте остыть в решетчатом лотке и подавайте его с нашей любимой начинкой.

На фото омлет с цветной капустой, приготовленный в духовке. Подаем его немного подстывшим с тостами из отрубного хлеба. Блюдо подходит для диетического, детского, здорового питания . Для детей и при щадящих диетах готовить его лучше на пару в пароварке или мультиварке.

Ингредиенты

  • Яйца - 2 шт
  • Молоко -1/3 стакана
  • Цветная капуста свежая (свежемороженая) - 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Омлет с цветной капустой – рецепт приготовления

  1. Свежую цветную капусту очистить от листьев, тщательно промыть холодной водой, разделить на соцветия, опустить в кипящую воду, варить 5-7 минут. Соцветия должны быть немного недоваренными – как говорят итальянцы al dente. Они дойдут до готовности за счет внутреннего тепла пока будут остывать, затем при приготовлении омлета. Сливаем воду, остужаем, разделяем на небольшие соцветия, черенки нарезаем некрупными кусочками. Даем воде хорошо стечь, чтобы не было лишней жидкости.
  2. Заморозку предварительно размораживаем. Соцветия также делим на более мелкие по вкусу. Черенки нарезаем.
  3. Избавляемся от излишков воды, обсушиваем.
  4. Готовим омлетную смесь. Вилкой взбивательными движениями перемешиваем яйца с молоком, солью, молотым черным перцем. Сильно взбивать яично-молочную смесь не следует, чтобы получить пышный омлет. К ингредиентам для нежности и лёгкой кислинки можно добавить пару ложек сметаны или кефира. Можно также изменить вкус, добавив тертый твердый сыр.
  5. Подготовленные капустные соцветия выкладываем в жаропрочную форму (стеклянную, металлическую). Смазывать ее не обязательно. Заливаем овощи полученной омлетной смесью.
  6. Запекаем омлет с цветной капустой в духовке 15-20 минут при температуре 150 градусов; в аэрогриле выпекаем при температуре 180 градусов, средней скорости вентилятора 20-25 минут; в пароварке 15 минут, в мультиварке программой выпечка 20 минут, варка на пару – 30 минут.
  7. Время приготовления блюда дано ориентировочно. Зависит от модели кухонного прибора , мощности бытовой электросети дома, толщины стенок жаропрочной формы, толщины омлетного слоя.
  8. Готовый омлет с цветной капустой подаем немного остывшим с тостами из отрубного хлеба. По желанию их можно смазать нерафинированным оливковым маслом extra virgin, получив полезный аналог жареных гренок.

Яичница - сытный, яркий и очень вкусный завтрак на скорую руку. А с цветной капустой он получается весьма сочным, легким, да и готовится весьма легко. Уверяю, у вас тоже получится! Попробуйте!
Содержание рецепта:

Данный рецепт подойдет тем, кто любите завтракать блюдами из яиц. Ведь разнообразие их не имеет границ, и с продуктом можно постоянно экспериментировать в зависимости от сезонных овощей. Предлагаю разнообразить обычную яичницу, сделав ее не только вкусной, но и более полезной. Всем занятым хозяйкам предлагаю быстрый вариант великолепного летнего завтрака - яичница с цветной капустой.

Данное кушанье не только легкий и быстрый завтрак, а и прекрасное вкусное, питательное и полезное яство. К тому же овощ весьма низкокалорийный, при этом содержит множество микроэлементов и витаминов, от чего подходит для диетического и детского питания. Но для детского стола его отваривают, а после делают яичницу на пару. Для взрослых - капусту можно обжарить и приготовить классическую глазунью. Последним вариантом приготовления я и поделюсь.

Кроме того, сделать яичницу на завтрак можно из остатков недоеденной за ужином жареной цветной капусты. Тогда и продукт утилизируете, и завтрак приготовите вкусный, сытный и за минимальное количество времени.

  • Калорийность на 100 г - 58 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 30 минут (с приготовлением капусты)

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1/3 кочана
  • Яйца - 2 шт.
  • Растительное рафинированное масло - для жарки
  • Соль - 1/4 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка или по вкусу
  • Зелень укропа - для подачи

Приготовление яичницы с цветной капустой


1. Капусту помойте под проточной водой. Отрежьте необходимую часть, которую разберите на соцветия. После дайте им высохнуть или оботрите бумажной салфеткой.

Зелень укропа помойте, высушите и мелко измельчите. Оставьте его лежать, он понадобится, только для подачи кушанья.


2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное рафинированное масло и нагрейте. Положите жариться соцветия капусты.


3. На среднем огне доведите капусту до желаемого результата и за 5 минут до готовности приправьте солью с перцем. Если хотите, чтобы соцветия оставались хрустящими, то готовьте их без крышки на среднем пламени около 15-20 минут, периодически помешивая. Предпочитаете капусту более мягкую, тогда, сначала ее прожарьте на среднем огне до образования румяного цвета, а после сковороду закройте крышкой и томите на медленном пламени в собственном пару.


4. К капусте в сковороду вбейте яйца, посолите и жарьте 3-5 минут на среднем огне без крышки, тогда яичница получится глазунья. Если желаете яичницу «мешанку», то яйца вбейте в миску, перемешайте желток с белком и вылейте на сковороду. Время приготовления обеих блюд одинаковое.

Сегодня предлагаю приготовить омлет с цветной капустой - питательный, легкий и вкусный вариант классического омлета, который придется по вкусу всей семье. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, готовить омлет будем в духовке, без использования масла. Для вкуса и аромата добавим свежие и сушеные травы, украсим омлет аппетитной золотистой корочкой расплавленного сыра, а выпекать омлет, для разнообразия, будем в порционных силиконовых формочках для кексов. Начнем?!

Подготовьте продукты для приготовления омлета с цветной капустой в духовке.

Вымойте и разделите цветную капусту на небольшие соцветия.

Отварите соцветия капусты в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут с момента закипания воды. Затем ополосните холодной водой и слегка обсушите.

В отдельной емкости соедините яйца и молоко.

Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, сушеные травы по вкусу, немного соли и молотого черного перца.

Перемешайте компоненты до получения однородной массы. Взбивать смесь не нужно, поскольку чем больше вы взобьете омлетную смесь, тем сильнее осядет готовый омлет.

Поместите подготовленную цветную капусту в форму для запекания. Готовить омлет можно как в одной большой, так и в нескольких порционных формах для запекания.

Мне нравится готовить омлет в силиконовых формочках для кексов – это немного сокращает время приготовления, и порции получаются аккуратные и симпатичные на вид.

Влейте подготовленную смесь яиц и молока. Если готовите омлет порционно, заполняйте формочки не более чем на 3/4 – в процессе выпечки омлет увеличивается в размере.

Присыпьте все натертым сыром.

Поместите будущий омлет с цветной капустой в духовку, разогретую до 175-180 градусов, и выпекайте 25-30 минут, или пока омлет не подрумянится.

Омлет с цветной капустой готов. Приятного аппетита.

© 2024 Строительный портал - PvaStudio