Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Пророщенные ростки сои – вкусно и невероятно полезно. Бобы Ростки сои Beansprouts Как прорастить соевые бобы

К концу зимы наш организм начинает испытывать острый дефицит витаминов и необходимых микроэлементов. Как установили ученые – витаминные комплексы, практически, бесполезны и играют роль плацебо. Так стоит ли тратить на них деньги, когда быстрее и дешевле можно получить средство, идеально помогающее справиться с авитаминозами?

Речь пойдет о пророщенной сое, которая пока не очень распространена у нас, но невероятно популярна в Азии.

Чем полезна пророщенная соя

Употребляя в пищу этот простой натуральный продукт, можно полностью насытить организм недостающими витаминами и минеральными веществами. Эта культура с древних времен используется на Востоке как оздоровительное средство, ростки добавляют в салаты и вторые блюда.

Пророщенные семена сои, которая относится к семейству бобовых, великолепно и эффективно чистят сосуды, избавляя их от лишнего холестерина, улучшают сон, снимают раздражительность и нервозность, а также нормализуют метаболизм, помогая работе печени.

Пророщенные соевые ростки рекомендуется употреблять детям, пожилым и больным людям, женщинам в периоды беременности и кормления, а также людям, занятым тяжелым физическим или после интеллектуального переутомления. За свою биологическую силу и лечебные свойства в Азии ростки сои называют «живой едой».

С точки зрения биохимии, суть процесса проращивания в том, что белки трансформируются в аминокислоты, крахмал превращается в солодовый сахар, а жиры – в жирные кислоты. Именно в таком расщеплённом виде все питательные вещества значительно лучше перевариваются организмом.

Природа «распорядилась» очень мудро, сделав так, что в момент проращивания растения все витамины и микроэлементы чрезвычайно активизируются. Так, витаминов С и группы В в период роста становится больше в 5 раз!

Вводя в свой рацион пророщенную сою, будет не лишним узнать все плюсы нового продукта.

По своему химическому составу пророщенные ростки сои богаты:

Витамином С, провитамином А, витаминами группы В, а также микроэлементами — железом, кобальтом, селеном, калием, кальцием, магнием, цинком. В них содержатся даже редкие в растениях вещества — марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор;

Высококачественным растительным белком, содержащим полный набор легкоусваиваемых организмом незаменимых аминокислот;

Холином, способствующим активному восстановлению клеток мозговой оболочки и нервных тканей, нормализуя их работу.Таким образом,он влияет на улучшение памяти и концентрации внимания;

Клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника, его очищение от токсинов, канцерогенов, свободных радикалов и холестерина. Ростки сои являются своеобразными «рекордсменами» по содержанию грубых волокон, запас их клетчаткина 30 % превосходят проросшую пшеницу и подсолнечник;

Лецитином, который препятствует процессу образования желчных камней и холестериновых бляшек, что является бесценной профилактикой желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

При этом, калорийность ростков сои всего 31 калория на 100г.

Как самим прорастить сою

Если нет в продаже ростков сои, можно сделать это самим. Для этого нужно взять приблизительно полстакана семян (уточните при покупке, немодифицированные ли они), промыть в прохладной проточной воде, перебрать, удалив некачественные, поместить в небольшую емкость и залить водой, из расчета 6 ч. воды на 1ч. семян. Затем посуду с семенами поставьте в полутемное и теплое место.

Через 12 часов снова хорошо промойте ростки, уберите не проросшие семена. Кстати, водой из-под сои хорошо поливать цветы и рассаду. Проклюнувшиеся бобы разложите на толстой салфетке в один слой и увлажните ее, но так, чтобы они не оказались залитыми водой. Поместите салфетку на подносе или большой тарелке в теплое место вдали от солнечного света.

Каждые 12 часов в течение 5-7 дней повторяйте последнюю процедуру, и в итоге у вас появятся ростки длиной в 4-5см, готовые к употреблению.

Опустите ростки в кипяток на 1-2 мин., потом сложите в стеклянную банку и залейте подсоленный водой, в которой их бланшировали. Поставьте в холодильник, они будут храниться в таком состоянии около недели.

Добавляйте ростки сои в салаты, гарниры, блюда из творога и сыра, морепродукты. Будет очень вкусно и невероятно полезно.

Как-то раз, сидя на балконе своего номера в Хошимине, увидела такую картину: на крыше соседнего дома маленькая вьетнамка скурпулезно возилась на импровизированном огороде. Она поливала ящики с загадочными растениями. Оказалось, что она проращивает сою, а такие теплицы есть на многих крышах в больших городах и в маленьких деревушках.

Вьетнамцы, как и другие азиаты, едят ростки сои просто в невероятных количествах. Они добавляют их в супы, в лапшу, в салаты. Во Вьетнаме бобы - один из главных ингредиентов в , а в Таиланде - жареной . В Азии считается, что проростки очень полезны для здоровья и компенсируют недостаток витаминов.

Как проращивают бобы сои?

В азиатских магазинах продаются пакеты с зелеными бобами особого сорта специально для проращивания. Азиатская хозяйка хорошо промывает бобы и замачивает их на ночь. На следующий день процедура повторяется, только теперь проростки оставляют без воды в специальном сите или под плотной тканью, которая не пропускает свет. Каждый день бобы нужно промывать под холодной водой и снова накрывать темной тканью. На пятый-седьмой день бобы вырастут до 8-9 сантиметров в длину, и это будет означать, что можно собирать урожай.

Едят только среднюю часть проростков без семян и без корней.

Ростки сои в азиатских магазинах или на рынках стоят копейки. Так почему же некоторые хозяйки все же предпочитают самостоятельно проращивать бобы, а не покупать их? Все дело в том, что частенько случаются отравления бобами.

На фабриках не всегда соблюдаются все гигиенические нормы и бывают заражение проростков вредными бактериями, кишечными палочками и даже сальмонеллой!

Как выбрать соевые проростки на рынке или в магазине?

В магазинах продают соевые бобы, расфасованные в полиэтиленовые пакеты с дырочками. Их хранят в холодильниках вместе с другими овощами. Именно такие заводские пакеты я бы и советовала покупать. Если вдруг что-то с вами случится, то на этикетке написано, кому можно предъявлять претензии. Проростки, которые продают на рынках на развес, тоже могут быть качественными и хорошими, но если вы заболеете, то искать виноватых будет бесполезно.

Росточки должны быть твердыми и крепкими, ровного белого цвета. Это означает, что урожай собрали совсем не давно и соя свежая.

Полезные и вредные свойства соевых проростков

У этого необычного для наших стран продукта, во всем мире есть сторонники и противники. Первые восхваляют полезные и питательные свойства бобов, мол это источник витаминов группы С, каротина, клетчатки и аминокислот. Главный же аргумент противников этого продукта - наличие в сое токсинов и фитиновой кислоты. Эта кислота связывает в желудке полезные минералы (фосфор, магний, кальций) и не дает им усвоиться организмом. Впрочем, даже противники бобов не запрещают есть соевые проростки категорически. Нужно лишь знать меру и не употреблять ростков больше, чем полкило в день. Думаю, что это совсем не трудно!

Прорастить семена, бобы и зерна очень просто. Когда дома есть проростки, то любой бутерброд и салатик преображается. Порция простого отварного риса становится кулинарным шедевром с ложкой кунжутного масла, чесночком и горстью проростков чечевицы или сои. Бутерброд с маслом, присыпанный проростками льна и морской солью, удивит вас. Итак, как это делается?

Простейший способ — прорастить над емкостью с водой. Замоченные на несколько часов семена промываются, помещаются в сито и накрываются марлей. Промывать зерна нужно дважды в день, и когда они пустят корешок в воду — меняйте воду ежедневно. Такое проращивание будет уместно для мелких семян типа редиса и капусты, рукколы и кресс-салата.

Что понадобится для проращивания?

  1. Банка с широким горлышком
  2. марля и резиночка
  3. семена, орехи, бобы…

Как прорастить семена, бобы и зерна?

  • В первую очередь, нужно приобрести семена для проращивания. Это может быть фасоль любого вида, соя, амарант, гречка, ячмень, нут, рожь, овес (проростки овса немного горчат), пшеница, чечевица, лен, подсолнечник и масса других — все, что душа ваша пожелает и сможете найти.
  • Переберите семена — удалите мусор, шелуху, поврежденные и раздавленные зерна.
  • В одной банке проращивайте только один вид семян. В литровой банке хорошо разместятся не более стакана семян.
  • Промойте зерна под проточной водой, максимально тщательно и аккуратно. Банку желательно стерилизовать.
  • Залейте зерна водой на ночь (не менее 6 часов). Желательно использовать фильтрованную или кипяченую воду, родниковую. Бобы (зерна, семена) набухнут, пробудятся.
  • Слейте воду спустя 6-12 часов, тщательно и аккуратно промойте. Вода должна хорошо стечь с зерен. можно накрыть банку марлей, надеть резиночку и поставить банку под наклоном на некоторое время для слива избыточной влаги.
  • Поставьте банку вдали от солнечных лучей, притените. Некоторые проростки, например соевые, должны расти исключительно в темноте. К сожалению, мне не удалось найти еще примеров, кроме сои. Думаю, можно поэкспериментировать с другими бобами — темнота-свет.
  • Промывать семена необходимо дважды в день. Хорошо сливайте лишнюю влагу.
  • Каждое семя, орех или боб прорастает со своей индивидуальной скоростью (). Вы увидите по росткам сами, когда они готовы к употреблению. Хранить проростки нужно в холодильнике, в закрытом контейнере — промытыми и подсушеными. Можно удалить семя и шкурку, но лучше кушать с ними.

Так проращивается чечевица (не колотая)

Так проращивается люцерна и большинство зерен и бобов.

Соевые проростки

Обратила внимание, что правила проращивания сои несколько отличаются от общепринятых. Подробное видео по выращиванию соевых проростков

Добавляйте проростки везде и всюду. Если вы выберете для проращивания гречку, то сможете кушать ее в качестве гарнира точно так же, как отварную. Собственно, это касается любых круп и зерен.

Наверное, стоит написать несколько вкусных рецептов с проростками в следующей статье. Если кушать проростки ежедневно, около 100 грамм, можно даже не задумываться о дополнительных источниках магния и витаминов группы В. Кушайте вкусно и здорОво!

История сои насчитывает три с лишним тысячи лет, когда ее начали выращивать китайцы. Называют этот злак Великий Боб, ведь соя из всего семейства бобовых занимает третье место на востоке после риса и пшеницы. От своих бобовых родственников соя отличается пониженным содержанием углеводов, но в то же время она значительно богаче белком и маслами, что с точки зрения диетического питания делает сою демократичным источником полезных веществ. Ведь содержание в ней белков и кальция намного выше, чем в натуральном мясе или натуральных молочных продуктах.

Один только соевый соус — приправа, играющая ключевую роль в китайской кухне, — употребляется в довольно больших объемах на душу населения. А ведь есть еще соевое молоко, соевая мука, соевый творог…

А раньше соя считалась чем-то вроде удобрения, и лишь спустя тысячу лет люди осознали и раскрыли ее истинную пищевую ценность.

Во времена династии Чжоу (1050-256 гг. до н.э.) соя была названа одним из пяти священных зерен, среди которых были пшеница, ячмень, рис и просо. В то время соя была известна как «шу» (shu), зрелые бобы жарили и употребляли целиком, также употребляли и листья. Но тогда соя отнюдь не считалась деликатесом, в то время привилегированным зерном считалось просо, после него — рис и пшеница, а уже на четвертом месте была соя.

Изначально соя выращивалась на северо-востоке Китая — в Маньчжурии, распространение по остальной части Китая шло сравнительно медленными темпами. К первым векам нашей эры соя достигла центрального Китая, затем — его южных провинций, перешагнула границу и укоренилась в Корее. Незадолго до прибытия европейцев в XVI веке, соя стала выращиваться в Японии и Юго-Восточной Азии.

Лечебные свойства сои

Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения, необыкновенное масло, включающее компоненты, близкие к липидам рыб и великолепный ансамбль совершенно уникальных биологически-активных компонентов, включающий незаменимые в питании лецитин и холин, витамины Б, В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других веществ, и в ней отсутствуют холестерин и лактоза.

Лечебные свойства сои поистине огромны и неисчерпаемы. Во-первых, уже научно доказано, что продукты, приготовленные на основе соевого белка значительно снижают риск заболеваний сердца. Достаточно съесть 17-25 г. соевого белка — и уровень холестерина понизится аж на 10-12 процентов. А если больше?

К тому же эти продукты абсолютно не влияют на так называемый полезный холестерин и полностью могут заменить мясо. Для больных атеросклерозом соя — продукт бесценный. О вегетарианцах и говорить нечего.

Еще один положительный момент. Соя содержит клетчатку, а уж о ее пользе мы все не раз наслышаны. Кто позаботится о работе кишечника, если не она. Да и вредные вещества из организма выводит.

Огромный плюс соевых продуктов в том, что они могут уничтожать отдельные раковые клетки. Прекрасная профилактика рака предстательной железы и толстой кишки.

А какао, приготовленное из бобов сои, имеет в своем составе 40% белка и 20% жиров; оно рекомендуется для повседневного потребления как дешевый и ценный полезный напиток. Особенно полезно давать детям. Рекомендуется также при необходимости усиленного питания и быстрого восстановления расстроенного здоровья.

Как прорастить сою

Как утверждают многие ученые, в состав сои входят практически все полезные витамины и минералы, кроме витамина С. Впрочем, природа не совсем обделила сою этим витамином, только дала его не бобам, а росткам. Их, кстати, очень легко прорастить в домашних условиях. Нужно взять глиняный сосуд, на дно которого постелить кусок чистого полотна. В этот сосуд помещается требуемое количество бобов, предварительно вымытых и замоченных в течение 6 часов в холодной воде, и сверху закрывается тряпкой для защиты от света. Поливать бобы нужно два раза в стуки, летом можно три раза. Да и прорастает соя летом гораздо быстрее — процесс занимает дня четыре, а не две недели, как зимой. Готовые ростки должны достигать в длину примерно 4-5 сантиметров. Слишком длинные ростки волокнисты и не столь питательны и вкусны. Перед употреблением в пищу из ростков необходимо удалить семядоли, обдать кипятком или немного отварить.

Ростки бобов идут в пищу как приправа к супам, иногда варятся в небольшом количестве воды с добавлением соуса сои или поджариваются. Соевые ростки можно использовать как салат, они богаты противоцинготным витамином, почему незаменимы для северных стран. Легкая их усвояемость, даже в сыром виде, дает возможность использовать их как противоцинготное средство, так как витамин весьма чувствителен к продолжительной варке.

Как есть сою

Обычно соевые бобы целиком не едят. Но это относится только к зрелым, высохшим на стебле и в стручках бобам. Зрелые, но все еще зеленые бобы, которые не успели высохнуть, могут употребляться в пищу в целом виде, поскольку более приемлемы для желудка, чем полностью вызревшие бобы. Но не все сорта и виды сои подходят для этих целей. Бобы, которые без ущерба для самочувствия можно употреблять в пищу, называют едамаме (edamame), словом японского происхождения. Едамаме жарят, тушат как обычные овощи, едят как закуску прямо в стручках. Пряная версия такой закуски (с черным перцем, чесноком и анисом) очень популярна в тайваньских чайных магазинах.

Соевый соус

Чрезвычайно распространенный в наше время продукт, получаемый из ферментированных черных бобов сои. По сути, соевый соус — это их жидкий эквивалент. В Китае даже существует выражение: «Без чего человек не может обойтись ни одного дня — так это без дров, риса, растительного масла, соли, соевого соуса, уксуса и чая».

Процесс получения соевого соуса очень сложен, он может занимать от шести месяцев до двух лет.

Стоит помнить, что соевый соус очень соленый, поэтому если вы готовите блюдо, в состав которого он входит, то использование соли будет излишним. Кстати говоря, именно по этой причине соль в китайской кухне имеет меньшее значение, чем в других национальных кухнях. Соевый соус в китайской кулинарии часто используется и как консервант. Ежедневно употребляя в пищу соевый соус, китайцы ежедневно обеспечивают свой организм рибофлавином, витамином В6, магнием, медью, белком, железом, фосфором, марганцем и ниацином.

Соевое молоко

Соевое молоко также является одним из наиболее важных соевых продуктов.

Необычность его состоит в том‚ что не существует жестких стандартов‚ нормирующих содержание в нем белка‚ жира‚ сахаров‚ витаминов или ароматизаторов. Его состав варьируется в зависимости от требований рынка. Например, в зонах умеренного климата‚ где соевый напиток является в определенной мере альтернативой коровьему молоку‚ он имеет аналогичный состав‚ в жарких регионах‚ где он продается в основном как освежающий напиток‚ он содержит меньше белка и жира. При производстве соевого напитка в него добавляют соль‚ масло‚ стабилизаторы и ароматизаторы в разных количествах. Иногда его даже смешивают с фруктовыми соками и другими напитками.

Приготовить соевое молоко можно и в домашних условиях. Для этого берется 100 грамм хорошо очищенных соевых бобов. Их промывают в холодной воде до тех пор, пока вода не станет совсем чистой. Затем бобы залить холодной водой и оставить на сутки, бобы должны впитать всю воду и набухнуть. После этого их растирают, добавив немного воды. Полученную смесь, которая должна иметь консистенцию сметаны, перек5ладывают в глубокую посудину, добавляют 4,5 литра холодной воды, 15 грамм сахара, немного соли. Вообще, воды должно быть в 10 раз по весу больше, чем бобов. Масса отстаивается 4 часа под закрытой крышкой, за это время ее необходимо перемешать несколько раз. Потом процедить и слегка отжать. Полученную жидкость прокипятить 15 минут, после чего молоко готово для употребления в пищу.

Химический состав такого напитка молочного типа способствует его легкому перевариванию и превосходному всасыванию в кишечнике.

Соевое молоко очень полезно при следующих болезнях:

· язве желудка и кишок;

· состоянии пери тонального раздражения;

· гиперсекреции желудка;

· при необходимости усиления питания;

· для понижения секреции желудочного сока и более быстрого его опорожнения;

· при мочекислом диастазе;

· при заболеваниях почек;

· при отечных состояния;

· при базедовой болезни;

· при холецистите и циррозе печени.

То, что соевое молоко успешно помогает излечить эти и многие другие заболевания, в России стало известно еще в 1928 году. А в 1952 году состоялась конференция по вопросам применения белка в пищевой промышленности, и во многих докладах звучала мысль, что заквашенное соевое молоко давало или неудовлетворительный сгусток, или неприятные посторонние привкус и запах. Поэтому необходимым условием заквашивания соевого молока была селекция специальных рас молочного стрептокока. С их помощью удалось получить соевый творог, простоквашу, варенец, лактобациллин, ацидофилин и другие молочнокислые продукты. При этом варенец, лактобациллин и ацидофилин могли применяться в пищу непосредственно без дополнительной обработки.

А вот молочнокислый соевый творог в сыром виде не применялся, а рассматривался, как правило, в качестве полуфабриката для изготовления тех же блюд, что и натуральный молочный творог и для массового производства различных консервов.

Тофу и соевое мясо

Ну и, конечно, говоря о сое, нельзя не сказать хотя бы несколько слов о тофу — соевом твороге. Подробнее о нем вы можете прочитать в нашей статье о тофу, а сейчас лишь скажем, что тофу окончательно утвердил сою в качестве одного из важнейших элементов китайской кухни. В китайской кулинарии тофу играет ту же роль, что мясо и молочные продукты в других национальных кухнях. Любой китайский повар знает, как приготовить большое разнообразие восхитительных блюд из этого шелковистого белого творога.

Еще один удивительный продукт, своим рождением обязанный изобретательности китайцев, — соевое мясо. Когда две тысячи лет назад два индийских буддиста прибыли в Китай и принесли учение о добродетельности постного питания, они нашли в лице китайского народа благодарных слушателей. Мясо в Китае было роскошью, и крестьяне крайне редко могли себе его позволить. Именно на этой почве и родилось великое китайское искусство гастрономического обмана — соя в руках умелых поваров легко может «превратиться» не только в мясо, но и в рыбу. Ложное мясо очень популярно на востоке, в вегетарианских ресторанах и храмовых кухнях Китая и Тайваня оно вовсе является одним из главных компонентов питания.

Покупаем для начала соевые бобы. Их можно купить на вес, а можно купить в упаковке – фасованные. Цена на соевые бобы не высока и упаковку можно купить в районе 80 рублей. Если у вас пачка весом 400 грамм, то ростков можно получить примерно 1,5 килограмма. Поэтому рассчитывайте, сколько готовой продукции в виде ростков вам понадобится.

2 шаг

Соевые бобы отсыпаем в чашечку и заливаем водой комнатной температуры. Доводим бобы до разбухшего состояния (обычно достаточно одной ночи). На следующее утро сливаем водичку, а бобы сои аккуратно размещаем на влажной марле. Если марля очень тонкая, то можно ее сложить в четыре-шесть слоев.

3 шаг

Марлю с бобами сои поместим в неглубокую посуду и оставим прорастать. Проверяем состояние марли часто. Не стоит допускать ее высыхания (в жару проверяем каждый час), поэтому смачиваем марлю водой обильно. Кроме того, марлю с соей периодически немного прополаскиваем в воде комнатной температуры (два раза в день достаточно), чтобы не возникло слизи.
На третий день бобы проклюнутся, и вас порадуют красивые и полезные ростки. Подождите еще парочку дней, чтобы ростки достигли четырех-пяти сантиметров. Вот теперь можете готовить из пророщенной сои вкусные блюда!

© 2024 Строительный портал - PvaStudio